ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин: Референдум может привести к "разрыву, растерзыванию государства"

Корреспондент.net, 6 июня 2009, 00:34
0
11
Литвин: Референдум может привести к  разрыву, растерзыванию государства
Фото: segodnya.ua
У Ющенко нет правовых оснований для объявления референдума об изменениях в Конституцию – Литвин

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин подчеркивает, что у Президента Виктора Ющенко нет правовых оснований для объявления всеукраинского референдума о внесении изменений в Конституцию.

Об этом он сказал в интервью телеканалу Рада.

Спикер напомнил, что согласно законодательству Украины, для объявления референдума необходимо пройти достаточно сложную процедуру, в частности, создание инициативных групп, сбор не меньше 3 млн. подписей граждан и тому подобное.

Литвин считает, что сегодня Президенту "нужно очень хорошо думать перед тем, как пытаться реализовать такой острый механизм становления мнения людей".

Он напомнил, что на сегодня уже есть решение ЦИК о необходимости проведения референдума на предмет отношения украинского народа к НАТО.

Нужно очень хорошо думать перед тем, как пытаться реализовать такой острый механизм становления мнения людей - Литвин

"Поэтому Президенту Украины нужно думать, если он будет что-то инициировать, поскольку появится и эта тема", - добавил Литвин.

Председатель ВР не исключает, что в случае объявления Ющенко референдума об изменениях в Конституцию к этому будут "подвязаны местные референдумы относительно языковой тематики, статуса отдельных территорий".

"Поэтому в наших беспокойных, бурных условиях, я убежден, референдум как инструмент не должен использоваться в политической борьбе, потому что иначе есть угроза разрыва, растерзывания государства", - добавил Литвин.

Литвин: В наших беспокойных, бурных условиях, я убежден, референдум как инструмент не должен использоваться в политической борьбе, потому что иначе есть угроза разрыва, растерзывания государства

Спикер выразил убеждение, что "до этого не дойдет".

По его словам, необходимо, если есть "потребность и желание, искать другие формы апелляции к общественному мнению".

Литвин напомнил, что 5 июня ВР приняла закон о всеукраинском референдуме, и это было результатом договоренностей между фракциями Партии регионов и БЮТ.

По его словам, это, по сути, были пакетные договоренности, поскольку речь шла об отставке министра обороны и о принятии данного закона, и эти договоренности были реализованы "в процессе раздельного голосования".

Президентский законопроект изменений в Конституцию откровенно слабенький, состоит из разного рода кусков, которые, очевидно, писали разные люди и не успели его вычитать, в том числе и с грамматической и литературной точки зрения - Литвин

Кроме того, Литвин считает, что на вывод Конституционного Суда должны быть направлены два законопроекта изменений в Конституцию - президентский и подготовленный БЮТ и Партией регионов.

В то же время спикер напомнил, что в данное время в ВР зарегистрирован только президентский законопроект изменений в Конституцию, а представители фракций ПР и БЮТ лишь работают над таким законопроектом.

Литвин отметил, что ознакомился с нормами, которые в этом законопроекте предлагаются.

Документ, который готовится представителями фракций БЮТ и ПР, будет чрезвычайно дискутивный в украинском обществе и будет иметь как сторонников, так и непримиримых оппонентов

Что касается президентского законопроекта изменений в Конституцию, то, по мнению председателя ВР, он “откровенно слабенький, состоит из разного рода кусков, которые, очевидно, писали разные люди и не успели его вычитать, в том числе и с грамматической и литературной точки зрения”.

Между тем документ, который готовится представителями фракций БЮТ и ПР, будет, по словам Литвина, “чрезвычайно дискутивный в украинском обществе и будет иметь как сторонников, так и непримиримых оппонентов”.

Как сообщалось, 5 июня Верховная Рада Украины приняла Закон О всеукраинском референдуме. Законом определяются правовые принципы, организация и порядок проведения всеукраинского референдума. Законодательным актом предусмотрено, что всеукраинский референдум - это способ принятия гражданами Украины решений по вопросам общегосударственного значения путем тайного голосования.

4 июня СМИ обнародовали проект Конституции, разработанный БЮТ и Партией регионов.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: выборы и референдумыЮщенкоБЮТЛитвинПартия регионовКонституцияРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях