ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко и Тимошенко заявляют о сплочении оппозиции

Корреспондент.net, 28 декабря 2003, 16:48
0
8

Лидеры блока партий "Наша Україна" и одноименного блока Юлия Тимошенко заявляют о том, что события последней парламентской недели ускорили процесс объединения оппозиции вокруг единого кандидата на пост Президента, сообщают Интерфакс-Украина.

В среду, 24 декабря Верховная Рада 276 голосами предварительно одобрила проект закона по внесению изменений в Конституцию Украины, разработанный парламентским большинством и президентской Администрацией.

"Наша Україна", блок Юлии Тимошенко и Социалистическая партия всю предыдущую неделю блокировали работу парламента.

В интервью еженедельнику "Зеркало недели" лидер "Нашої України" Виктор Ющенко заявил: "Думаю, сегодня ясно, что 31 октября 2004 года в Украине состоятся прямые всенародные выборы президента. И состоятся они при любой погоде".

"Степень консолидации, достигнутая в последний месяц в рамках "тройки", дает основания для уверенности в победе демократической оппозиции и тех политических сил, которые найдут в себе мудрость и силы присоединиться к этой открытой коалиции. На днях сделан важный шаг в таком нелегком деле, как укрепление единства оппозиционных сил. Чувство локтя, слаженная командная игра, совместная борьба против беззакония сплотила и закалила оппозицию", - сказал лидер блока партий.

Он отметил, что в дальнейшем "последуют создание парламентской коалиции оппозиционных фракций, согласование плана совместных действий на ближайшее время, выработка общей стратегической программы и, как логическое завершение этих объединительных процессов, - совместная избирательная кампания и единый кандидат".

Юлия Тимошенко, лидер одноименного блока,  также считает, что единый кандидат от оппозиции "стал значительно более реальным". В интервью еженедельнику лидер БЮТи сказала: "Позитивные тенденции для оппозиции нарастают".

"Они (тенденции) будут расти пропорционально титаническим усилиям главы АП (администрации президента) по проталкиванию реформы... Сколько бы теперь ни прошло голосований по этой реформе, они не имеют никакой перспективы. В них заложен механизм правового разрушения, который можно будет задействовать в любой момент: они изначально нелегитимны", - заявила Юлия Тимошенко.

Говоря о последствиях парламентского противостояния, лидер БЮТи отметила, что одним из факторов может стать раскол в электорате коммунистов. Второй вывод она сделала по поводу окончательной консолидации трех оппозиционных сил - "Нашої України", блока Юлии Тимошенко и Социалистической партии.

В процессе консолидации "оппозиционной тройки" "автоматически выделен лидер - лидер самой большой парламентской фракции, который сейчас, на мой взгляд, достаточно ярко и харизматично ведет позиционную борьбу", - считает Юлия Тимошенко.

По ее словам, одним из достижений является то, что Виктор Ющенко, "который был спокойным, уравновешенным, толерантным, компромиссным", стал более радикальным политиком.

Лидер БЮТи также сделала вывод, что последние события в Верховной Раде создали для оппозиционных сил "колоссальный пиар-плацдарм по проведению избирательной кампании".

Как сообщал Корреспондент.net, в среду, 24 декабря, в Верховной Раде состоялось голосование путем поднятия рук, в результате которого, по предварительным данным, 276-ю голосами был утвержден проект постановления об утверждении и направлении в Конституционный Суд, а также включении в повестку дня следующей сессии законопроекта №4105 о внесении изменений в Конституцию Украины.

Законопроект №4105, в частности, предусматривает проведение прямых выборов Президента осенью 2004 года на 2 года. Избранный по партийным спискам в 2006 году на 5 лет парламент в течение месяца со дня получения полномочий изберет нового Президента. Полностью текст законопроекта доступен на сайте Верховной Рады.

Решение о проведении голосования путем поднятия рук было принято из-за того, что в среду, 24 декабря, продолжалось блокирование трибуны и президиума Верховной Рады представителями оппозиции, а также выхода из строя электронной системы для голосования "Рада".

Оппозиция - фракции "Наша Україна", блока Юлии Тимошенко и Социалистической партии - пыталась помешать спикеру объявить голосование, а также сорвать голосование бюллетенями, которое намеревались организовать депутаты большинства.

Позже оппозиция заявила, что считает состоявшееся голосование незаконным и будет добиваться отмены его результатов, продолжая блокировать работу Верховной Рады.

Три оппозиционные фракции - "Наша Україна", блок Юлии Тимошенко и Соцпартия объединяют в Верховной Раде 141 депутата при конституционном составе в 450 парламентариев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях