ГлавнаяУкраинаПолитика
 

За Васильков взялись всерьез

Корреспондент.net, 15 ноября 2000, 02:46
0
17

Сложные перипетии ситуации, что сложилась с выборами мэра города Василькова должна разбирать временная специальная следственная комиссия. Предположительно, она будет состоять из 4-х человек и возглавит ее нефракционный Анатолий Матвиенко. Таково мнение народных депутатов.

Проект постановления "О создании временной специальной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам изучения социально-политической ситуации, сложившейся в Василькове в связи с проведением в мае 2000 года внеочередных выборов городского головы, и обеспечения конституционных прав граждан местными органами государственной власти" внесен представителями фракции Украинского Народного Руха Евгением Жовтяком и Виталием Шевченко. Теми самыми народными избранниками, членами НРУ, что решились, как ранее сообщал Корреспондент.net, на голодовку на площади Независимости.

Как сообщает Интерфакс – Украина, депутат Жовтяк с парламентской трибуны сказал, что необходимость принятия такого постановления вызвана тем, что в начале текущего года "с грубым нарушением законодательства" был отстранен с поста городского головы города Василькова Валерий Попович.  Указ президента Кучмы о мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Василькове Жовтяк назвал «грубым вмешательством в сферу местного самоуправления». По мнению депутата, президент «провинился» в том, что сам назначил временно исполняющего обязанности городского головы. После чего, согласно словам Жовтяка, 50 народных депутатов обратились в Конституционный Суд с просьбой признать указ неконституционным. Вместе с тем, до сегодняшнего дня Суд не рассмотрел представление депутатов.

Депутат подчеркнул, что изучение ситуации в Киевской области необходимо еще и потому, что процесс отстранения мэров от власти областными администрациями начался и в других областях Украины. В связи с этим, он заявил о необходимости внесения изменений в законодательство, которые бы гарантировали местному самоуправлению защиту "от своеволия государственных администраций".

Жовтяк сказал, что голодовка на площади Независимости продлится до четверга, так как именно в этот день должно быть принято решение по проекту постановления. 

Жовтяку оппонировал постоянный представитель президента в парламенте, член комитета по вопросам госстроительства и местного самоуправления  Роман Бессмертный (фракция НДП). Он заявил, что создание такой комиссии не предусмотрено не только регламентом Верховной Рады, но и самой Конституцией. И все же, если созданию комиссии будет дано «добро», в ней должны быть пропорционально представлены все фракции и группы Верховной Рады. Кроме того, глава комитета по вопросам госстроительства и местного самоуправления заявил, что понятия «специальная» и «следственная» - вовсе не близнецы – братья. Комиссия может быть либо следственная, либо специальная. И процедуры работы той или иной комиссии отличаются.

По словам  Бессмертного, предложенный голодующими депутатами проект может быть поставлен на голосование только после того, как в него будут внесены соответствующие изменения. Таково предложение возглавляемого депутатом комитета. Дебаты продолжаются. 

ТЕГИ: детибанкЮжноукраинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях