ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СМИ: Затулину придется вернуться в Россию

Корреспондент.net, 6 июня 2009, 14:16
0
12
СМИ: Затулину придется вернуться в Россию
Фото: focus.in.ua
Затулин, возможно, вернется в Россию

Не исключено, что уже в ближайшее время депутату Государственной Думы РФ, директору Института стран СНГ Константину Затулину придется вернуться в Россию, сообщает Интерфакс-Украина.

Как сообщалось, уже второй он час находится на трапе самолета, прибывшего рейсом из Санкт-Петербурга в Симферополь, однако представители Государственной пограничной службы Украины не дают ему возможности ступить на землю.

Об этом сообщил член президиума Верховного Совета Крыма, лидер крымской организации партии Русский блок, руководитель русского молодежного центра российской общины автономии Олег Родивилов, который находится около самолета.

Родивилов также отметил, что по соседнему трапу самолета уже начали подниматься пассажиры для вылета в Санкт-Петербург. Он добавил, что через некоторое время станет известно, будет ли рейс задержан, либо он улетит с Затулиным на борту.

Однако Родивилов выразил сомнение, что украинским пограничникам это удастся.

По словам крымского депутата, когда самолет прилетел из Санкт-Петербурга, все пассажиры вышли, но Затулина украинские пограничники остановили на трапе.

Напомним, Константин Затулин прилетел в Симферополь по приглашению русской общины Крыма для участи я в фестивале Великое русское слово, организованном 6-12 июня на полуострове.

Родивилов рассказал, что настоящее время возле трапа самолета находится генеральный консул РФ в Симферополе Игорь Астахов, консул-советник генконсульства Владимир Пашедко, руководитель киевского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. Кроме того, на место прибыл народный депутат Украины Олег Царев, также участвующий в фестивале; неподалеку находится группа поддержки русского молодежного центра с крымскими флагами и символикой фестиваля.

Родивилов сообщает, что Затулину до сих пор не предъявили никаких документов и не объяснили, почему ему не дают возможности пройти через границу, чтобы принять участие в фестивале.

Также Родивилов передал слова консула-советника генконсульства РФ в Симферополе Пашедко, который заявил представителям украинской власти, что вести разговор о данном конфликте на трапе самолета не представляется возможным.

"Затулин является депутатом, имеет дипломатический паспорт и на подмостках разбирательства как такого не будет. Это унижение не только Затулина как представителя России, но и Российской Федерации в целом", - заявил Пашедко, слова которого процитировал Родивилов.

Также консул-советник сообщил, что работники Госпогранслужбы Украины передали некий документ командиру воздушного судна, на котором прилетел К.Затулин, однако российский консул заявил, что не намерен изучать данные документы, переданные третьим лицам.

"В любом случае, факт остается фактом: Затулина в очередной раз не пускают. Более того, ему никаких документов не предъявляют и фактически не разрешают последовать через пропускной пункт для дальнейшего следования на фестиваль. Без объяснения причин", - подчеркнул собеседник агентства.

Родивилов, сославшись на слова Корнилова, также сообщил, что три дня назад Затулин направил официальное письмо послу Украины в России Константину Грищенко о том, что он намерен посетить фестиваль. Ответа на это заявления из украинского посольства, по его словам, не поступило. Поэтому Затулин отправил еще одно письмо о том, что он не получил ответа и собирается отправиться в Симферополь.

По словам Родвилова, в пятницу в Крыму находился глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. При этом он не исключил, что приказ о запрете въезда в страну Затулина отдал именно Наливайченко.

Как сообщалось, в феврале этого года глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что российские политики причастны к финансированию сепаратистских акций в Украине, в частности, он обвинил в этом Константина Затулина.

Ранее в июле 2008 года СБУ запретила въезд в Украину Затулину.

В августе 2008 года Министерство иностранных дел России заявило о снятии Украиной запрета на въезд.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: РоссияКрым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях