ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мукачевский горсовет намерен обратиться в Совет Европы

Корреспондент.net, 29 декабря 2003, 21:56
0
20

Мукачевский городской совет народных депутатов решил просить Совет Европы защитить местное самоуправление в городе, передают Українські Новини.

По словам главы специальной комиссии Верховной Рады по выборам мэра Мукачево Юрия Оробца, горсовет решил отказаться исполнять указ Президента Украины Леонида Кучмы о назначении исполняющим обязанности мэра города Мирослава Опачко, вместо избранного в июне мэром Василия Петевки.

По словам депутата, все службы города игнорируют Мирослава Опачко.

Глава пресс-службы Мукачевского городского исполнительного комитета Иван Берец сообщил о том, что в работе сессии приняли участие 26 депутатов горсовета, которые прорвались в сессионный зал горсовета.

По его словам, зал был блокирован сотрудниками милиции по приказу заместителя начальника управления министерства внутренних дел в Закарпатской области Василия Русина.

Иван Берец отметил, что горсовет решил обратиться в Совет Европы в связи с прямым вмешательством органов исполнительной власти в работу органов самоуправления. По его словам, сессия также приняла бюджет города на 2004 год и объявила 30 и 31 декабря выходными днями с отработкой их в дальнейшем.

Пресс-секретарь горисполкома отметил, что митинг, проходивший под стенами горисполкома закончился, но сотни людей продолжают пребывать под стенами горисполкома, скандируют: "Петевка наш мэр" и поют колядки.

В настоящее время по инициативе парламентской фракции блока партий "Наша Україна" проходит сбор подписей народных депутатов Украины под представлением в Конституционный Суд относительно признания неконституционным указа Президента Леонида Кучмы о кадровых перестановках в Мукачево. Об этом сообщил народный депутат Валерий Асадчев, передает Обозреватель.

В пресс-службе Украинской народной партии отметили, что представление народных депутатов в Конституционный Суд о признании указа Президента недействительным основывается на несоответствии этого указа статье 106 Конституции.

"Среди полномочий Президента нет такого права, как назначать должностных лиц органов местного самоуправления, тем более - на выборные должности, в т.ч. и временно исполняющих обязанности", - говорится в документе.

"Поэтому этот указ неконституционен, Президент превысил свои полномочия", - заявил Валерий Асадчев.

В понедельник, 29 декабря, сессия Мукачевского городского совета еще раз подтвердила полномочия действующего мэра и приняла бюджет города на следующий год.

Как сообщал Корреспондент.net, утром в понедельник, 29 декабря, городской суд Мукачево, Закарпатская область, признал незаконным указ Президента Леонида Кучмы "О мерах по обеспечению конституционных прав жителей и нормализации жизнедеятельности города Мукачево Закарпатской области".

Этим указом глава государства назначил заместителя председателя госадминистрации Закарпатской области Мирослава Опачко исполняющим обязанности Мукачевского городского головы "на период до избрания мэра в установленном законом порядке".

Кроме того, Президент поручил Министерству юстиции организовать проведение перевыборов мэра Мукачево, согласно решению Сиховского районного суда Львова от 17 июля, которым результаты выборов мэра Мукачево, состоявшиеся 29 июня, признаны недействительными.

С утра понедельника около 5 тысяч сторонников демократических собрались на митинг возле городской ратуши Мукачево с транспарантами: "Выбор мукачевцев - Василий Петевка", "Нет - узурпации власти СДПУ(о)".

Выступая перед митингующими, народные депутаты от "Нашої України" отмечают, что в документе, изданном главой государства, есть юридическая коллизия: в указе о назначении и.о. мэра Мирослава Опачко нет положения об отстранении избранного мэра Василия Петевки, которого поддерживает блок Виктора Ющенко

С 9 часов утра здание горисполкома заблокировано милицией, спецподразделениями "Беркута" и "Сокола". В помещение горисполкома не пускают никого, в том числе и сотрудников.

В приемной мэра заблокированы исполняющий обязанности главы горадминистрации Мирослав Опачко, а также около 10-ти народных депутатов фракции "Наша Україна", в частности - Виктор Пинзеник, Юрий Оробец и Лилия Григорович.

В пресс-службе горисполкома Мукачево сообщили, что в воскресенье утром, 28 декабря, представители городской власти во главе с Мирославом Опачко выломали двери в сессионный зал, а также в приемную.

В 9:40 при попытке попасть в приемную главы горисполкома беркутовцы применили физическую силу к депутату Юрию Ширко, "Наша Україна".

Позже митингующие начали штурм горисполкома. Нескольким участникам митинга удалось прорвать заслон милиции и проникнуть в здание. Милиция задержала прорвавшихся, их увезли.


В результате прошедших 29 июня выборов мэра Мукачево городская избирательная комиссия признала победу представителя оппозиционного блока "Наша Україна" Василия Петевки. Мукачевский суд подтвердил избрание Петевки мэром Мукачево.

Поддерживаемый Социал-демократической партией Украины (объединенной) кандидат на пост мэра Эрнест Нусер оспорил результаты выборов в Сиховском районном суде Львова, и этот суд признал результаты выборов недействительными.

В середине августа в Мукачево неизвестные сожгли дом председателя городского суда Павла Щербана. Это был уже второй случай, связанный с повреждением имущества судьи. Депутат Верховной Рады от "Нашої України" Тарас Черновол обвинил представителей СДПУ(о) в организации этого пожара. СДПУ(о) отвергла эти обвинения.  Правоохранительные органы не нашли виновных в поджоге.

Незадолго до происшествия городской суд окончательно утвердил в должности мэра Мукачево Василия Петевку, опередившего на выборах представителя СДПУ(о) Эрнеста Нусера.

В день выборов начальник городской милиции потребовал прекращения работы всех избирательных участков города в связи с сообщением об их минировании, которые поступили в милицию накануне.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях