ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Конституционный Суд разрешил Кучме баллотироваться в Президенты (обновлено)

Корреспондент.net, 30 декабря 2003, 10:55
0
10

Конституционный Суд подтвердил, что действующий Президент Украины Леонид Кучма, переизбранный на этот пост в 1999 году, может баллотироваться на президентских выборах в 2004 году.

Соответствующее решение Конституционного Суда было обнародовано во вторник, 30 декабря, передает Обозреватель.

Лицо, которое избрано Президентом Украины по действующей Конституции в 1999 году, имеет право баллотироваться на очередных выборах президента страны в 2004 году, - сказано, в частности, в решении Суда об официальном толковании положения части 3 статьи 103 Конституции Украины, согласно которой одно и то же лицо не может быть президентом страны более, чем 2 срока подряд.

Конституционный Суд разъяснил, что это положение распространяется только на лиц, которых избирают на пост Президента Украины после вступления в действие Конституции 1996 года.


Как сообщал Корреспондент.net, большинство политиков и политологов прогнозировали, что Конституционный Суд своим решением подтвердит право Леонида Кучмы баллотироваться третий раз. Однако, согласно большинству прогнозов, Кучма сам откажется от такой возможности.

Ранее 100 депутатов Верховной Рады обратились в Конституционный Суд с представлением, в котором просят суд дать официальное разъяснение части 3 статьи 103 Конституции, согласно которой одно и то же лицо не может быть Президентом более чем два срока подряд.

По мнению депутатов, необходимость официального разъяснения этой нормы Конституции возникла в связи с неоднозначным ее пониманием, в частности порядка подсчета сроков пребывания лица на посту Президента, возможности выдвижения и регистрации действующего Президента кандидатом на следующих выборах Президента.

Оппозиция неоднократно обвиняла Кучму в намерении занять президентский пост третий раз подряд.

Леонид Кучма избирался Президентом дважды: в 1994 и в 1999 годах. Второй срок президентства Кучмы, согласно действующему законодательству, истекает осенью 2004 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях