ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина продолжает воровать газ?

Корреспондент.net, 15 ноября 2000, 10:26
0
8

Накануне предстоящего «газового» визита украинского премьер-министра Виктора Ющенко в Москву глава Газпрома Рем Вяхирев в очередной рах заявил, что Украина продолжает несанкционированный отбор российского газа. "Я это заявляю официально", - подчеркнул Вяхирев. Страсти накаляются.

Продолжается «газовое» противостояние между Украиной и Россией. В преддверии визита Виктора Ющенко в Москву, который запланирован на 16-17 ноября, и во время которого он с российским коллегой должен обговорить газовые долги Украины перед Россией, глава российского Газпрома продолжает утверждать, что Украина продолжает воровать российский газ из транзитных магистралей.

Как сообщает Интерфакс-Украина, председатель правления ОАО "Газпром" Рем Вяхирев  опять заявил, что  Украина продолжает несанкционированный отбор российского газа.

"Я это заявляю официально", - подчеркнул Вяхирев, выступая во вторник в медицинском университете в Архангельске. По его словам, сумма долга Украины Газпрому за газ уже превышает $2 млрд. В то же время, украинские власти продолжают утверждать, что Украина прекратила несанкционированный отбор еще зимой.

Напомним, что, говоря о предстоящем 16-17 ноября визите украинского премьер-министра Виктора Ющенко в Москву,  российский вице-премьер Виктор Христенко заявил, что, если воровство газа не прекратится,  Россия намерена подавать иск в суд и международные организации.

Перед этим на адрес вице-премьера по вопросам ТЭК Юлии Тимошенко и министра топлива и энергетики Вадима Копылова была направлена телеграмма, в которой руководство российского "Газпрома" предупредило украинское правительство о намерении обратиться в суд в случае, если Украина в ноябре продолжит несанкционированный отбор газа из транзитных газопроводов.

Но в украинском МИДе заявили, что российский Газпром не может подать в суд на правительство Украины за несанкционированный отбор газа на территории Украины. Дело в том, что Газпром подписал контракт с НАК Нефтегаз Украина, соответственно, за украинские долги должен «краснеть» Нефтегаз, считают в украинском МИДе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях