ГлавнаяУкраинаПолитика
 

У Кучмы нет шансов на выборах?

Корреспондент.net, 30 декабря 2003, 18:25
0
11

Леонид Кучма не будет выдвигать свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах. Такое мнение выразила научный руководитель Фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина.

По ее словам, что Кучма не будет выдвигать свою кандидатуру в том случае, если выборы будут всенародными. "Леонид Кучма понимает, что он непроходной кандидат", - сказала Ирина Бекешкина.

Она  напомнила, что об этом свидетельствуют последние социологические опросы. "Другое дело, если бы Президента избирали в парламенте", - отметила Бекешкина.

В свою очередь, глава правления "Лаборатории законодательных инициатив" Игорь Когут отметил, что решение КС "не является обоснованным". "Мы можем с сожалением отнестись к решению КС",- подчеркнул он.

По мнению главы комитета "Равенство возможностей" Александра Чекмышева, в такой ситуации все зависит от самого президента. "Леонид Кучма говорил однозначно, что он не пойдет на третий срок. Нужно еще раз его спросить, какое решение он примет сейчас", - сказал он.

После решения Конституционного Суда, позволившего действующему главе государства баллотироваться на президентский пост в 2004 году, есть основания сомневаться в независимости судебной системы вообще, и Конституционного Суда в частности, заявил лидер блока партий "Наша Україна" Виктор Ющенко.

"Еще никогда так откровенно судьи не служили интересам определенных кланов, а не законам Украины. Сенсации не произошло", - отметил Ющенко.

Конституционный Суд сделал "новогодний подарок" украинскому народу, признав возможность Леонида Кучмы баллотироваться на третий президентский срок, сказал лидер Социалистической партии Александр Мороз.

Он заявил: "Комментировать решение на здоровую голову нельзя. Речь идет о юридическом идиотизме. Заключение свидетельствует об отсутствии в Украине конституционного судопроизводства. С другой стороны, удивительным было бы, если б у полностью коррумпированной власти, где бандитские понятия подменяют закон и право, где круговая порука и взяточничество выше Конституции, совести и морали, ответвление одной из властей не демонстрировало свое холуйство. Возмутительно, унизительно, позорно!".

Мороз высказал мнение, что судебное решение создает новую политическую ситуацию. В связи с этим он обращается к активу партии, всем социалистам с требованием проанализировать ход подготовки всех звеньев партии к участию в президентской кампании, которая "усилиями режима вероятно будет отличаться особенной грязью и цинизмом".

"Как обязательный субъект избирательного процесса, социалисты прибегнут ко всем мерам, чтобы отстранить режим, не позволить издеваться над волей народа", - подчеркнул он.

Александр Мороза обратился ко всем звеньям оппозиции по поводу необходимости выработки согласованных действий для "преодоления зла, нависшего над нашей страной, для проведения действительно необходимой политической реформы, а не ее суррогата, к принятию которого подталкивает заказное заключение Конституционного Суда".

Кроме того, Мороз и Соцпартия призывают граждан не оставаться безразличными. "Если вы не хотите и далее терпеть надругательство над собой, если хотите, чтоб вашим детям не резали головы, не посылали спасаться от нищеты за границу, не садили родителей на папертях и в переходах с протянутой рукой - боритесь сами, будьте вместе с нами!".

Коммунистическая партия Украины считает решение Конституционного Суда заказным. Это "откровенный заказ", являющийся следствием порочности всей системы политической власти в Украине, - заявил лидер коммунистов Петр Симоненко

Подобные решения возможны до тех пор, пока не будет осуществлена политическая реформа, в частности, приняты законы о пропорциональных выборах депутатов, а также законы, ограничивающие полномочия Президента и усиливающие права и ответственность Верховной Рады, говорится в сообщении пресс-службы КПУ со ссылкой на слова лидера Компартии.

По мнению члена входящей в парламентское большинство фракции "Регіони України" Валерия Коновалюка, после решения Конституционного Суда необходимо дождаться решения Президента Леонида Кучмы в отношении выдвижения своей кандидатуры на президентские выборы в 2004 году.

"Без комментариев. Решение такое есть, значит, имеет право. Теперь все зависит от президента - будет ли он баллотироваться в третий раз", - сказал Коновалюк.

"Леонид Кучма вернется и, я думаю, что он свое мнение публично выскажет", - отметил член парламентского большинства.

По мнению Валерия Коновалюка, решение Конституционного Судане повлияет на действия большинства в отношении выдвижении единого кандидата.

"Я думаю, что это (решение КС, - ред.) консолидирует большинство", - сказал Коновалюк. добавив, что когда Кучма выскажет свою позицию, то политические силы будут определяться в вопросе выдвижения единого кандидата.

Также и директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает "маловероятным" участие Леонида Кучмы в выборах 2004 года.

"Что касается политических последствий этого решения, то достаточно ясно было сказано Кучмой, что он не намерен участвовать в президентских выборах 2004 года. Сценарий, когда Кучма участвует в компании, я не рассматривал - таких сценариев нет, и они, в высшей степени, маловероятны", - сказал Погребинский.

Говоря о возможном влиянии данного решения на позицию парламентской коалиции в плане выдвижения единого кандидата, политолог высказал мнение, что "у некоторых игроков, которые сейчас определяются с этим решением, будут основания для того, чтобы его откладывать". "Пока не прояснится ситуация с политической реформой, будет она реализована или нет, очень сложно найти единого кандидата от большинства. Поэтому мне кажется, что влияние этого решения (на действия большинства, - ред.) будет незначительным", - отметил он.

Вместе с тем, Михаил Погребинский выразил удивление в связи с "резкой реакцией оппозиции". "Она так живо убеждена в слабости действующей власти, и в то же время в панике от такого решения КС!" - сказал политолог.

Погребинский считает, что принятое судом решение "не было неожиданным". "Профессиональные юристы комментировали его как наиболее вероятное ввиду того, что решение должно быть привязано к действующей Конституции, которая отменила все действующие ранее законодательные акты", - сказал он.

Решение Конституционного Суда поставило на нем крест как на авторитетном государственном органе Украины, считает депутат от "Нашої України", глава комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко.

"Хочу напомнить, что в соответствии со всеми конституционными документами, который действовали в Украине - Конституцией УССР 1978 года, Конституционным договором 1995 года, Конституцией 1996 года - одно лицо не может занимать должность президента больше двух раз подряд. Когда в 1999 году Центральная избирательная комиссия зарегистрировала кандидата в президенты Леонида Кучму, была указана его действующая должность - президент Украины. Таким образом, это решение Конституционного суда зафиксировало, что этот орган своей главной целью видит не защиту Конституции и законных прав украинского народа, а защиту президента Леонида Кучмы", - отметил народный депутат.

По его мнению, решением Конституционного Суда нанесен удар и по юридической науке Украины. “Мне известно, что в некоторых из четырех юридических учреждений, выводы которых поддержали возможность избрания Леонида Кучмы в третий раз на должность Президента, в частности в Харьковской юридической академии им. Ярослава Мудрого, выводы ученых-правоведов, которые они готовили для Конституционного суда, полностью противоречили тем выводам, которые были направлены руководством этих учебных заведений в Конституционный суд".

Депутат от "Нашої України" Николай Катеринчук заявил, что последние полгода КС "принимал решения, которые сложно назвать непредубежденными, взвешенными и незаангажированными". Парламентарий прогнозирует, что это решение Конституционного суда провластные силы будут использовать для того, чтобы попробовать избрать Кучму Президентом уже в 2004 году парламентом.

"Безусловно, международное сообщество даст свою оценку данному решению, но все же главное слово должны сказать граждане Украины. Они должны сами высказаться, хотят ли иметь Президентом Леонида Кучму еще на неопределенное время", - отметил он.

Новый год Конституционный Суд, наверное, перепутал с Хеллоуином, поскольку подарил Украине страшилку - вечного Кучму", - заявил народный депутат от "Нашої України" Борис Беспалый, комментируя решение КС, который позволил Леониду Кучме баллотироваться на пост Президента в следующем году.

"Это решение явно антиконституционное, но, к сожалению, ожидаемое, поскольку Конституционный Суд уже довольно давно вышел за пределы конституционной юрисдикции и стал "судом по вызову" Администрации Президента", - убежден народный депутат.

По его словам, "противозаконность решения КС очевидна, поскольку суд постановил считать то, что было - тем, чего не было. В Конституции Украины сказано: "не может более, чем два срока находиться...". Там не сказано: избираться или не избираться, а находиться. Поэтому это решение сугубо политическое, и оно показывает, что Конституционный Суд тоже избрал для Украины по заказу Президента геополитический вектор".

"Мы очень уважаем традиции всех народов, туркменского народа в частности. У них есть пожизненный Туркменбаши, а здесь нам предлагается пожизненный "Украинбаши", и, соответственно, вектор "политические Каракумы". Это шаг в обратном направлении от Европы и цивилизации", - заявил Борис Беспалый.

По его словам, "решение Конституционного Суда - это его самоуничтожение. Это окончательная эпитафия по конституционному правосудию в Украине, поскольку морально этот суд уже уничтожен".

Член фракции блока партий Юлии Тимошенко народный депутат Анатолий Матвиенко заявил, что решение КС, разрешающее Леониду Кучме баллотировать на президентский пост в 2004 году, подтверждает, что нынешний глава государства "станет активным участником избирательной кампании".

Анатолий Матвиенко также отметил, что глава Администрации Президента Виктор Медведчук, который "держит Кучму как единого возможного кандидата", таким способом намерен продлить срок нынешней узурпации. Его целью народный депутат назвал "использование Украины как донора для собственного обогащения".

Депутат высказал мнение, что таким способом исключается возможность баллотироваться на пост главы государства нынешнего Премьер-министра Виктора Януковича. "Его держат в подвешенном состоянии", - сказал он.

Матвиенко также высказал уверенность, что никто из сторонников пропрезидентской власти "не осмелится" принимать участие в президентской гонке. "После такой инициативы не избежать гильотины", - подчеркнул депутат.

Он объясняет это тем, что каждый из сторонников нынешней власти, выдвинув свою кандидатуру, может потерять "награбленное имущество". "Они будут тихо сидеть и работать, потому что для них нет ничего лучше, чем стабильность", - подчеркнул Матвиенко.

Народный депутат также высказал сожаление, что Конституционный Суд Украины в данном вопросе "оказался марионеткой". "Я думал, что у него (КС- Об.) хотя бы немного осталось силы воли и морали, но как видим нет", - сказал он.

Анатолий Матвиенко отметил, что по имеющейся у него информации, Виктор Медведчук накануне решения по данному вопросу "объехал" каждого из 11 судей Конституционного Суда.

Напомним, что Конституционный Суд вынес решение о том, что Президент Украины Леонид Кучма может баллотироваться на третий срок на выборах в конце следующего года.

Леонид Кучма прежде заявлял, что на третий срок претендовать не намерен. 65-летний президент "пока" не изменил своего мнения.

Согласно действующей Конституции, пребывание на президентском посту ограничено двумя сроками.  Суд принял решение, что первый срок Кучмы не идет в учет, поскольку он начался за два года до принятия Основного закона страны.

Президент сейчас находится в Баден-Бадене, где восстанавливается после ноябрьской хирургической операции.

По материалам "Интерфакс-Украина", "Українські Новини", ForUM, Liga.net, Обозреватель, BBCrussian.com

ТЕГИ: референдум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях