ГлавнаяУкраинаПолитика
 

На каком основании Кучма руководил Украиной до 1999 года?

Корреспондент.net, 30 декабря 2003, 20:57
0
5

"Решение Конституционного Суда Украины вызывает много вопросов", - заявил руководитель научных программ Института открытой политики Максим Стриха.

Самый главный вопрос, связанный с решением Конституционного Суда Украины о возможности баллотирования Леонида Кучмы на третий срок, состоит в том, "на каких основаниях Кучма, первый срок которого начался в 1999 году, руководил государством в 1994-1999 годах, а кроме того - после 1996 года, когда вступила в силу нынешняя Конституция Украины", - подчеркнул Стриха.

По его словам, если придерживаться логики в решении Конституционного Суда,"все это время Кучма, фактически, был узурпатором государственной власти. А кроме того, Генеральный прокурор Украины имеет все основания возбудить против него уголовное дело за незаконный захват власти".

Вместе с тем, как отмечает Liga.net, Максим Стриха далек от мысли, что нынешний Генеральный прокурор Геннадий Васильев пойдет на такой шаг.

Напомним, что Конституционный Суд вынес решение о том, что Президент Украины Леонид Кучма может баллотироваться на третий срок на выборах в конце следующего года.

Леонид Кучма прежде заявлял, что на третий срок претендовать не намерен. 65-летний Президент "пока" не изменил своего мнения.

Согласно действующей Конституции, пребывание на президентском посту ограничено двумя сроками.  Суд принял решение, что первый срок Кучмы не идет в учет, поскольку он начался за два года до принятия Основного закона страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях