ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина 2003: Год России в Украине закончился на Тузле. Разочарование года - конституционная реформа

Корреспондент.net, 31 декабря 2003, 11:00
0
451

Корреспондент.net представляет обзор важнейших событий в Украине за 2003-й год. Редакция сайта назвала человеком года действующего премьер-министра Украины Виктора Януковича. Событием года стал конфликт вокруг Тузлы. Надеждой года Корреспондент.net назвал народ Украины. Разочарованием года стала конституционная реформа. Трагедией года - катастрофа украинского Як-42 с испанскими миротворцами и страшная авария в Крыму автобуса с шахтерами.

ЧЕЛОВЕК ГОДА

Виктор Янукович - премьер с перспективами карьерного роста


Бывший губернатор Донецкой области Виктор Янукович, отличившийся во время парламентских выборов безоговорочной готовностью обеспечить "удачный" для действующей власти исход избирательной кампании в "своем" регионе, в декабре 2002 года по представлению Президента и с согласия парламента принял руководство правительством.

Первый год работы правительства Януковича оказался насыщенным значительными и знаковыми для Украины событиями: летний продовольственный кризис, затянувшееся создание международного консорциума по управлению украинскими газопроводами с участием России и Германии, выбор направления использования нефтепровода "Одесса-Броды" - части перспективного проекта Евроазиатского нефтетранспортного корридора (ЕАНТК), присоединение Украины к Единому экономическому пространству (ЕЭП) с Россией, Беларусью и Казахстаном. Кроме того, в 2003-м грянул территориальный конфликт между Украиной и Россией вокруг строительства россиянами дамбы к украинскому острову Коса Тузла в Керченском проливе, фактически начался перераздел Азова между Украиной и Россией, а также были приняты резонансные поправки к госбюджету страны на текущий год и не менее спорный бюджет на следующий.

К сожалению, нельзя констатировать, что правительство под руководством решительного премьера решило все проблемы в пользу государства Украина, но стоит отметить попытки уберечь страну от поспешных решений, как это было в случае с созданием ЕЭП и выбором направления использования "Одесса-Броды".

Весь год Виктор Янукович балансировал между верностью курсу, заданному главой государства, и независимостью в принятии решений, которая должна быть присуща руководителю ответственного правительства нового образца.

К декабрю 2003-го неизвестный большинству украинцев в начале года премьер-министр вышел в первую "тройку" в рейтингах популярности среди населения страны, догоняя сверхпопулярного оппозиционера Виктора Ющенко и иногда даже опережая главного коммуниста Петра Симоненко.

Президент Леонид Кучма, представивший Виктора Януковича Украине в конце 2002-го, не исключает, что нынешний пермьер может занять президентское кресло. Сам Янукович также допускает, что может попытать счастья на выборах Президента, которые, по действующей Конституции, должны состояться осенью следующего года.

Подведя итоги своей работы в этом году, не последний человек в государстве Виктор Янукович остался ею доволен и вместо Леонида Кучмы зажег главную новогоднюю елку страны в Киеве.

СОБЫТИЕ ГОДА

Керченский конфликт - итог Года России в Украине


2003 год, провозглашенный Леонидом Кучмой и Владимиром Путиным Годом России в Украине, в последнем квартале внезапно приобрел буквальное значение, локализовавшись в районе Крыма.

В конце сентября Россия без уведомления Украины начала строительство дамбы от российского Таманского полуострова к украинскому острову Коса Тузла в Керченском проливе между Черным и Азовским морями, отвечая глухим молчанием на официальные ноты встревоженного украинского МИД.

Отчаявшись взывать к руководству "братского" государства, Украина квалифицировала действия России как недружественный акт и выразила опасения в связи с возможным нарушением своей территориальной целостности. МИД Украины подробно ознакомил с ситуацией представителей иностранных дипломатических миссий в Украине, напомнив обещания ряду стран, гарантировавших ей территориальную целостность взамен на отказ от ядерного статуса. В число последних, между тем, входит и Российская Федерация.

На небольшом острове между Крымом и Таманью Украина оперативно развернула погранпост и начала военные учения с использованием истребительной авиации и ракетными стрельбами. Уже к декабрю на острове была открыта стационарная погранзастава, обустроенная и укомплектованная личным составом.

В октябре Россия, отмолчавшись, заявила, что дамба - это необходимая мера во имя спасения экологии Краснодарского края (Кубани), руководство которого якобы и затеяло этот проект. К тому времени украинские экологи уже начали хвататься за голову, а рыба, обычно мигрирующая из Азовского в Черное море и обратно, - не понимать, что происходит. Позже остров Коса Тузла начало смывать в море, и Украина, ссылаясь на экспертные выводы компетентных ведомств, заявила об опасности экологической катастрофы в регионе из-за перегородившей пролив дамбы.

Тем временем, кубанский губернатор заговорил об исторических связях и исконно российской земле, к которой, по его словам, принадлежит и украинский остров. Официально Россия также заявила о спорности статуса Тузлы, однако не смогла предоставить документы, подтверждающие принадлежность острова к российской территории.

Cтроительство "дамбы раздора" было приостановлено 23 октября в 102 метрах от госграницы Украины по договоренности президентов Украины и России. В конце декабря губернатор Кубани заявил, что строительство все же завершено, а не приостановлено, и что насыпь уберегла экологию Краснодарского края, как и планировалось.

На многочисленных высоких переговорах с Украиной Российская Федерация отрицала какую-либо связь керченского проекта с многолетними украинско-российскими переговорами по разделу стратегически важной для России, но частично принадлежащей Украине по договорам советских времен Азово-Керченской акватории и отвергала обвинения в давлении на Украину в решении этого вопроса.

Тем не менее, одним из знаковых итогов уходящего года имени России стало подписание президентами Кучмой и Путиным соглашения о совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива, которым воды акватории признаны внутренними водами Украины и России. Впрочем, документ подразумевает подписание еще одного соглашения об установлении государственной границы между Украиной и Россией в Азовском море.

НАДЕЖДА ГОДА

48-ми миллионная надежда Украины


Государственная власть в Украине, к сожалению, традиционно не может похвастаться доверием со стороны своего народа. Оппозиция - не смогла его ни завоевать как следует, ни оправдать тот кредит доверия, который получила на парламентских выборах в 2002 году.

В уходящем году и власть, и оппозиция уже развернули неофициальные кампании к президентским выборам 2004 года. И те, и другие возлагают надежды не только на свои финансовые и административные ресурсы, но и на народ.

А народ, между тем, в свободное от выборов время живет своей жизнью и высказывает свое мнение о происходящем в стране.

Согласно социологическим опросам последних месяцев 2003 года, большинство украинских граждан (72%) убеждены, что Украина движется в неверном направлении. Почти половина граждан страны (45%) не видят среди "политической элиты" Украины достойной кандидатуры на звание "Политик года".

Большинство украинцев поддерживают идею вступления своей страны в международные организации, при этом 65% из них хотят в Европейский Союз, 62% - в Единое экономическое пространство, которое Украина формирует вместе с постсоветскими государствами - Россией, Беларусью и Казахстаном. Провозглашенный Украиной курс на вступление в НАТО поддерживает только десятая часть населения страны, в то время как большинство украинцев (63%) выступают против участия своей страны в каких-либо военных блоках и за сохранение нейтралитета.

Несмотря на ностальгию по бывшим соседям по СССР, большинство украинцев (60%) считают неправомерными претензии России в конфликте с Украиной вокруг острова Коса Тузла в Керченском проливе и поддерживают свою страну. 38% граждан Украины считают, что в уходящем году, который к тому же был объявлен Годом России в Украине, отношения двух государств заметно ухудшились.

Заглядывая в наступающий год, меченный президентскими выборами и планами по реализации конституционной реформы в Украине, стоит отметить, что 87% украинцев хотят сами избирать Президента своей страны, не передавая это право парламенту. При этом 20% из них (а это более 8 миллионов человек!) готовы выйти на улицы, чтобы отстаивать свое исключительное право в митингах и демонстрациях.

Стоит отметить, что если бы выборы главы государства состоялись в конце минувшей осени, то 8% граждан Украины не выбрали бы себе никого из возможных на сегодняшний день кандидатов в Президенты, проголосовав против всех.

Между тем, к ноябрю 2003-го население Украины сократилось до 47,7 миллионов из тех 52-х, которые остались на слуху из телевизионного ролика, крутившегося несколько лет назад. Однако, невзирая ни на что, уже половина из них (49%) считают себя счастливыми людьми, и это вселяет оптимизм.

РАЗОЧАРОВАНИЕ ГОДА

Кучма расшатал фундамент государства


Вечером 5 марта 2003 года на украинских телеэкранах возник Президент Леонид Кучма и объявил о своей новой "затее", которая надолго отвлекла парламент и народ от текущих проблем.

Президент перехватил и подписал своим именем одну из первых инициатив прошедшей в парламент четвертого созыва оппозиции - политическую реформу по переходу от президентско-парламентской формы правления к парламентско-президентской. Разумеется, внеся свои коррективы в проект поправок к Конституции Украины.

Так, Кучма предложил урезать полномочия главы государства, предоставив парламенту право назначать большую часть министров Кабинета Министров и премьера, сделать парламент двухпалатным, зарезервировав в верхней палате места для экс-Президентов Украины, ввести выборы в нижнюю палату Верховной Рады на пропорциональной основе, законодательно оформить существование парламентского большинства и формируемого им коалиционного правительства.

Президент также демократично предложил гражданам страны обдумать эту инициативу и подать свои замечания и предложения, для чего объявил 2-месячное всенародное обсуждение и поручил органам исполнительной власти организовать просветительскую работу среди населения. Согласно официальным данным Министерства юстиции, подводившего итоги всенародного обсуждения, и исследованиям четырех крупных социологических компаний, как обсуждение, так и одобрение президентских инициатив были "хорошо организованы". По разным данным, в обсуждении приняли участие 5-20% граждан Украины.

Однако все это оказалось пустой тратой времени и денег, поскольку уже в июле Кучма отозвал свой законопроект, передав эстафету конституционной реформы парламенту.

Из альтернативных законопроектов, разработанных в парламенте с участием Администрации Президента, возглавляемой лидером объединенных социал-демократов Виктором Медведчуком, практически сразу исчез двухпалатный парламент. Не вызвала особого энтузиазма идея выборов народных депутатов на пропорциональной основе, зато появилась и получила развитие идея избрания Президента парламентом.

К концу года экспертизу Конституционного Суда и даже европейской Венецианской комиссии с рядом как формальных, так и достаточно серьезных замечаний прошли три альтернативных законопроекта.

Два из них, разработанные и поддержанные представителями парламентского большинства при участии коммунистов и президентской Администрации, предусматривают введение выборов Президента парламентом. Проект №4105, в разработке которого участвовали коммунисты, предусматривает избрание главы государства осенью 2004 года путем прямых выборов на 2-летний срок и введение выборов Президента парламентом, избранным по партийным спискам, в 2006 году. Согласно проекту №4180 под авторством координатора большинства Верховной Рады Степана Гавриша и группы депутатов, следующие парламентские выборы должны состояться в 2007 году, а следующий Президент должен быть избран в 2004 году действующим ныне составом Верховной Рады путем тайного голосования.

Значительно отличается от предыдущих проект №3207-1, разработанный специально созданной парламентской комиссией с активным участием оппозиции. Законопроект не предусматривает изменения порядка и сроков проведения выборов Президента и народных депутатов. Зато проектом предлагается назначать "партийного" премьер-министра - представителя доминирующей в парламенте политической партии, а также лишение народных депутатов, избранных по спискам политических партий/блоков, мандата в случае выхода из парламентской фракции.

"Конституционный процесс" в парламенте сопровождался регулярным блокированием работы Верховной Рады представителями оппозиции, которые добивались внимания к своим требованиям. Основные из них - введение выборов в парламент на пропорциональной основе и сохранение прямых всенародных выборов Президента.

Закончился год четырехдневным парламентским "утренником" - с наряженной елкой в президиуме, ночевкой в сессионном зале и паролем "Кучму геть!" на вход в зал заседаний. Несмотря на выведенную из строя электронную систему для голосования, большинство Верховной Рады смогло "вручную" под вой сирен, свист и скандирование оппозиции предварительно одобрить законопроект №4105. Руководители фракций, принимавших участие в "чрезвычайном" голосовании, начитали 276 поднятых рук за проект поправок в Конституцию. Между тем, количество депутатов, поднимавших руки, уточнено не было.

Законопроект "очень сомнительной легитимности", о чем не преминула заявить оппозиция, подписал спикер Владимир Литвин. Теперь им вновь займется Конституционный Суд. Президент Леонид Кучма, в свою очередь, пристыдил оппозицию и выразил удовлетворение революционной решительностью большинства.

На следующей сессии Верховной Рады, которая начнется в феврале 2004 года, проекту, если он пройдет очередную проверку на конституционность, предстоит набрать 300 голосов поддержки. С осуществлением конституционной реформы в Украине провластные силы планируют уложиться до осени 2004-го.

ТРАГЕДИЯ ГОДА

Авиакатастрофа украинского самолета с испанцами на борту


В мае 2003-го года в Турции потерпел катастрофу Як-42 украинской компании UM Air. Самолет выполнял рейс по маршруту Кабул (Афганистан) - Бишкек (Киргизия) - Трабзон (Турция) - Сарагоса (Испания). На его борту находились 75 человек: 13 членов экипажа, включая одного гражданина Беларуси, а также военные испанского миротворческого контингента ООН - 41 военнослужащий сухопутных сил Испании и 21 военнослужащий ВВС Испании, которые возвращались на родину из Афганистана.

Перед катастрофой Як-42 дважды безуспешно пытался совершить посадку на аэродроме в Трабзоне в Турции и во время третьей попытки врезался в горы.

Все находящиеся на борту люди погибли.

Согласно предварительным выводам испанско-турецкой комиссии, расследующей причины авиакатастрофы, самолет был технически исправен и причиной трагедии стала ошибка пилота.

Автокатастрофа государственного масштаба


17 декабря в Крыму под Алуштой перевернулся и упал в овраг автобус, в котором 33 лучших шахтера государственной холдинговой компании "Павлоград" из Днепропетровской области ехали в санаторий по "премиальным" путевкам. В салоне автобуса в момент катастрофы также находились два водителя и экскурсовод.

На месте трагедии скончались 15 человек. Еще трое умерли в реанимации. Остальные пострадавшие были госпитализированы с травмами разной степени тяжести.

20 декабря Днепропетровская область скорбела по погибшим. Родственникам погибших и пострадавшим власти выразили соболезнования и пообещали выплатить денежные компенсации. Возбуждено уголовное дело, созданы комиссии по расследованию обстоятельств и причин трагедии.

Предполагали, что причиной трагедии стал отказ тормозов или внезапный разрыв шины колеса. Министерство внутренних дел считает, что в автокатастрофе виноват водитель, нарушивший, по словам замглавы МВД Петра Коляды, "существующие правила движения", что привело к отказу тормозной системы.

Президент Украины Леонид Кучма сделал из трагедии срочные, хотя и запоздавшие выводы. Сразу после катастрофы глава государства подписал распоряжение, которым поручил провести обследование автомобильных дорог Украины и обеспечить ограничение движения или временную его приостановку на зимний период по тем дорогам, прежде всего - в горной местности, которые являются особенно опасными.

Кроме того, Президент поручил провести в стране техническую проверку пригодности транспортных средств к эксплуатации в зимний период и обеспечить запрет на использование для перевозок людей автобусов, которые находятся в эксплуатации более 10 лет.

Премьер-министр Крыма Сергей Куницын, в свою очередь, поручил управлению ГАИ в Крыму и министерству промышленности, транспорта и связи автономии провести осмотр и регистрацию всех транспортных средств, используемых для перевозки людей, особенно - маршрутных и частных такси.

Исполнением поручения Президента и соответствующего приказа министра внутренних дел озаботились и другие регионы Украины. Вместе с тем, уже появились первые признаки связанных с дорожно-транспортной "ревизией" проблем.

Так, например, города Донбасса могут практически полностью лишиться общественного транспорта, поскольку около 80% автотранспорта региона "не вписываются" в установленные Президентом рамки. Некоторые пассажирские автобусы эксплуатируются 30 лет и более и даже не нуждаются в специальной экспертизе, которая докажет несоответствие этих машин требованиям безопасности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях