ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Опрос: Украинцы хотят выбирать президента всенародно

Корреспондент.net, 7 июня 2009, 15:44
0
11
Опрос: Украинцы хотят выбирать президента всенародно
Фото: Корреспондент.net
Украинцы не доверяют парламенту избирать лидера нации

Большинство украинцев выступают за то, чтобы президент страны выбирался всенародно, а не парламентом, свидетельствуют результаты соцопроса.

Такую форму выборов Президента поддерживают 73,2% респондентов телефонного опроса Какой механизм выборов Президента поддерживают избиратели Украины? Киевского института проблем управления имени Горшенина. Противоположной позиции в этом вопросе придерживаются 4,3% граждан.

83,4% опрошенных респондентов негативно относятся к идее проведения выборов Президента в Верховной Раде, в том числе 65,2% - полностью негативно, 18,2% - скорее негативно. 7,2% опрошенных характеризуют идею проведения выборов президента в парламенте положительно, в том числе 2,1% - полностью положительно, 5,1% - скорее положительно. Не имеют четкой позиции по этому вопросу 9,4%.
В первую очередь респонденты уверены, что выборы Президента в Верховной Раде приведут к негативным последствиям, в частности: узурпации власти – 28,3%, усилению коррупции – 27,5%, отсутствию отчетности власти перед избирателями – 26,4%.

На положительные стороны подобного нововведения обращают внимание немногие: 8,9% ожидают уменьшения расходов партий на выборы, 8,2% - экономию бюджетных средств во время кризиса, 7,3% - политическую структуризацию общества, 5,1% - отсутствие фальсификаций на выборах Президента, 4,5% - уменьшение политизации общества.

23,4% опрошенных отметили, что им тяжело оценить последствия изменений механизма президентских выборов.

Что касается вопроса продления полномочий действующей Верховной Рады, негативно к этому относятся 79,3% респондентов.

Против продления полномочий действующей Верховной Рады выступают 79,3% (из них полностью негативно - 57,8%, скорее негативно – 21,5%).

Лишь 7,1% опрошенных видят в продлении полномочий парламента позитивные моменты, в частности 2,3% относятся к этому полностью положительно, 4,8% - скорее положительно. 13,6% респондентов не определились с отношением к идее продления полномочий ВР.

Телефонный опрос проводился с 3 по 6 июня 2009 года во всех областных центрах Украины, городах Киеве и Севастополе. Всего были опрошены 1500 респондентов в возрасте от 18 лет. Погрешность репрезентативности исследования не превышает 2,8%.

Схожую позицию занимает и лидер Партии регионов Виктор Янукович. Он убежден, что Президента должен избирать народ, а не парламент.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: соцопросыпрезидентукраинцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях