ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Новый ли старый президент?

Корреспондент.net, 15 ноября 2000, 11:02
0
16

Ровно год назад страна узнала имя своего нового президента. После, в своей инаугурационной речи Леонид Кучма заявил, что Украина увидит нового президента. По истечении года президентского правления, деятельность «нового» президента Леонида Кучмы у политологов вызывает явные разногласия. Так получила ли Украина нового президента?

Если бы к моменту избрания Кучма возглавлял сильную политическую партию с мощным кадровым потенциалом, то сегодня у власти не было бы большинства проблем, считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, политолог Михаил Погребинский. Политолог считает, что Кучма "мало изменился в своем отношении к партиям". "Складывается впечатление, что президент по-прежнему не связывает с развитием партийной системы будущее эффективное развитие страны", - передает слова политолог Интерфакс-Украина. . "Постоянные ссылки на слабость партий, их многочисленность и отсутствие социальной опоры отражают внутреннее неприятие президентом партийной активности вообще",- отметил он.

В то же время, Кучма  проявил себя как "новый" президент, инициировав проведение административной и аграрной реформ, поддержав создание парламентского большинства, и назначенив премьер-министром Виктора Ющенко

По мнению политолог Николая Томенко, "линией водораздела" в оценке "новизны" президента Кучмы является его "ориентация не на финансово-политические (олигархические), а на публичные структуры власти".

То, что президент предложил на должность премьер-министра Виктора Ющенко и максимально поддерживал действия правительства, свидетельствует в пользу выбора Кучмой не олигархических, а политических структур, считает политолог.

Другим позитивным результатом деятельности президента за прошедший с момента выборов год политолог назвал четкую позицию Кучмы относительно недопустимости реализации российского сценария передачи власти в Украине. "То, что в Украине не появится в политическом лексиконе слово "наследник" на должность президента, и следующие парламентские и президентские выборы будут проходить в демократической цивилизованной обстановке - чрезвычайно важно в контексте дискуссии о недемократичности предыдущих парламентских и президентских выборов или референдума", - подчеркнул он..

Политолог Владимир Полохало считает, что пока нет оснований утверждать, что сегодня Украина имеет "нового президента", поскольку сформировавшийся "политический режим" пока "не позволяет коренным образом вывести страну из состояния системной деградации".

Полохало считает, что "европейский выбор остался декларацией, а сформированное с энтузиазмом новое правительство не стало силой, способной радикально изменить ситуацию к лучшему".

"Сегодня мы видим столкновение в Украине интересов собственно национальных и олигархических", - заявил политолог, подчеркнув, что "интересы олигархов определяют характер и содержание политического процесса в стране".

По мнению Полохало, со стороны Кучмы были предприняты "определенные попытки ослабить эти интересы", однако они не дали желаемого результата.

В то же время политолог считает, что у главы государства есть возможность изменить ситуацию. "Президент в Украине сегодня - больше чем президент", поскольку он "владеет определенными политическими, административными, силовыми и информационными ресурсами, чтобы, как минимум, ограничить аппетиты олигархических групп", - заявил он.

Политолог утверждает, что "самой трагической ошибкой" президента может стать замена правительства Виктора Ющенко, поскольку с этим правительством в обществе связывают ожидания на перемены к лучшему.

Более оптимистично мнение президента Украинского центра экономических и политических исследований им. Александра Разумкова Анатолия Гриценко. Он считает, что имя президента Украины Леонида Кучмы может прочно войти в историю, если за оставшиеся три года ему удастся заложить основы рыночной экономики и демократического гражданского общества, однако граждане страны вряд ли будут вспоминать его в связи с референдумом и имплементации его решений.

Несмотря на позитивы – формирование большинства, назначение правительства реформаторов и некоторые сдвиги в экономике, эксперт критически оценивает действия президентской команды в вопросе проведения всеукраинского референдума. "Он положил на алтарь победы на референдуме и на имплементацию его результатов значительную часть своего политического капитала, - сказал он. - "Кредит доверия, полученный главой государства, можно было использовать на решительное продвижение экономических реформ, повышение уровня жизни граждан, так как отношения в парламенте позволяют это делать и без имплементации решений референдума".

В то же время, на фоне постоянно массирующихся слухов об отставке премьер-министра Ющенко, президент может сделать одну из самых больших ошибок. По мнению Гриценко, "будет ошибкой, если президент позволит себя втянуть в процесс отставки Ющенко". "Успехи главы правительства будут приписываться президенту, и поражение Ющенко тоже будет расцениваться как поражение Кучмы", - подчеркнул он.

ТЕГИ: образованиешколаБориспольТабачник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях