ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Затулин рассказал, почему в Украине преследуют русский язык

Корреспондент.net, 7 июня 2009, 16:28
0
77
Затулин рассказал, почему в Украине преследуют русский язык
Фото: Корреспондент
Затулин: "Наши народы есть один мощный, православный, восточнославянский народ"

Депутат Госдумы РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин рассказал в обращении к журналистам и участникам фестиваля Великое русское слово, почему власти Украины преследуют русский язык.

Напомним, в субботу украинские пограничники не позволили Затулину спуститься с самолета, прибывшего из Санкт-Петербурга в Симферополь, где он должен был участвовать в фестивале Великое русское слово.

По словам Затулина, "каждый из нас пытается найти свое объяснение тому, почему сегодня на Украине власти преследуют и изгоняют язык большинства ее населения, почему, действуя средневековыми методами в начале 21-го века, затыкают рот русскому слову да еще на его исторической Родине" и пытаются представить собравшихся из областей Юга и Востока Украины "пятой колонной" и замолчать сам факт проведения фестиваля.

"Мой ответ очень прост: потому что Россию и Украину оказалось недостаточно разделить государственными границами. Надо еще столкнуть в вопросе о языке наши народы, которые, на самом деле, есть один мощный, православный, восточнославянский народ", - говорится в обращении Затулина.

Депутат отметил, что "президент Украины как-то очень удачно сказал, что Россия заканчивается там, где заканчивается русский язык, он просто забыл сказать, что и Украина заканчивается там же". По словам Затулина, фестиваль Великое русское слово направлен на поддержку русского языка в Крыму и на Украине и не является происками России или "тайным планом Путина и Медведева".

"Это дело памяти, совести и жизни миллионов людей, живущих по всему миру. Может быть, наша история и наш язык кому-то не нравятся. Но это наша история и наш язык. И если их будут уничтожать, то придется иметь дело со всеми нами. До последнего человека", - подчеркнул Затулин.

В своем обращении депутат поблагодарил Службу безопасности Украины и президента Ющенко за то, что "своими неуклюжими действиями они в очередной раз помогают" ему быть услышанным и пообещал, что Россия не забудет о своих соотечественниках в Крыму и на Украине.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияЗатулин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях