ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Квасневский полагает, что Кучма не пойдет на третий срок

Корреспондент.net, 3 января 2004, 13:55
0
24

Президент Польши Александр Квасневский заявил о том, что не будет обращаться в Конституционный суд с запросом относительно баллотирования на третий срок.

В интервью польскому радио в контексте ответа относительно решения Конституционного Суда Украины, Александр Квасневский подчеркнул, что два президентских срока для него означают два президентских срока.

Польский лидер предположил, что Леонид Кучма также в этом убежден. Александр Квасневский считает, что Украина должна продемонстрировать свои демократические основы и принадлежность к Европе, передает Новый канал.

Тем временем, как сообщают "Українські новини", президенты Украины и Польши Леонид Кучма и Александр Квасьневский договорились о том, что, возможно уже в январе проведут встречу, чтобы обсудить двухстороннее сотрудничество.

В телефонной беседе главы государств обсудили ключевые аспекты украино-польских отношений и поздравили друг друга с Новым годом.

Напомним, что в конце декабря польский президент выразил обеспокоенность событиями в Украине. Такое заявление глава государства сделал, комментируя принятие Верховной Радой проекта закона об изменении Конституции Украины, происходившего на фоне противостояния между пропрезидентскими силами и оппозицией.

Александр Квасневский сказал журналистам, что в Украине происходят события, которые вызывают обеспокоенность.

"Это украинцы будут решать, как обустроить свою страну. Вместе с тем, я убежден, что для того, чтобы не сделать ошибку, чтобы не свернуть с пути, избранного Украиной после 90-го года, у Украины достаточно демократической настойчивости", - заявил президент Польши.

В свою очередь, авторитетное польское издание "Газета выборча" написала, что в Украине начинается типичная для государств бывшего Союза ССР операция "наследник".

"Кучма и его люди, как ранее Ельцин и кремлевская "семья" в России или Алиев в Азербайджане, пытаются обойти демократические процедуры и поставить во главе государства "наследника". Если так произойдет, то "Запад не откроется Украине, наш сосед не приблизится к Европейскому союзу и НАТО. Вместо этого открытым станет путь на восток, где правят друг за другом, как в монархиях, "наследники", - пишет газета в статье "Помазание наследника".

Как сообщал Корреспондент.net, Конституционный Суд вынес решение о том, что Президент Украины Леонид Кучма может баллотироваться на третий срок на выборах в конце следующего года.

Леонид Кучма прежде заявлял, что на третий срок претендовать не намерен. 65-летний Президент "пока" не изменил своего мнения.

Согласно действующей Конституции, пребывание на президентском посту ограничено двумя сроками.  Суд принял решение, что первый срок Кучмы не идет в учет, поскольку он начался за два года до принятия Основного закона страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях