ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина готовит “газовую” ноту России

Корреспондент.net, 15 ноября 2000, 12:46
0
16

Накануне визита украинского премьера в Москву российские чиновники сделали несколько недружественных заявлений, касающихся поставок российского и туркменского газа в Украину. По этому поводу украинские власти готовят "ответную" дипломатическую ноту.

Министерство иностранных дел совместно с министерствами и ведомствами топливно-энергетического комплекса Украины готовит дипломатическую ноту на обвинения России о том, что Украина продолжает воровать газ. Об этом заявила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Зарудная, передает Страна.Ru.

Особое недовольство украинских властей вызвали недавние высказывания российского премьер-министра Виктора Христенко о том, что Россия не допустит одновременных поставок газа Украину и из России, и из Туркмении. Украина, по его словам, должна сделать выбор, какой газ  она собирается импортировать: туркменский или российский?

Кроме того, руководство Газпрома, как и российский вице-премьер, заявили, что в случае возобновления практики воровства российского газа Россия подаст на Украину в суд. В ответ на это украинский МИД заявил, что российский Газпром не имеет юридического права подавать в суд на правительство Украины, поскольку контракт о поставках газа в Украину был подписан между НАК "Нефтегаз" и РАО "Газпром", которые являются коммерческими предприятиями.

По данным российских правительственных источников, Украина ежегодно воровала до 7 млрд. кубометров российского газа, и хищения прекратились только после сочинских договоренностей президентов Украины и России в октябре этого года.

В тоже время главный российский газовик – Рэм Вяхирев – продолжает говорить о непрекращающемся воровстве газа.

Пресс-секретарь украинского премьера, сославшись на главу НАК “Нефтегаз Украины”, заявила, что несанкционированный отбор российского газа Украина не осуществляет с мая месяца текущего года.

Наталья Зарудная подтвердила, что Виктор Ющенко отбудет с рабочей поездкой в Москву  в пятницу, 17 ноября.

В ходе предстоящей встречи премьер-министров обеих стран, будут приняты решения по поставкам российских энергоносителей, реструктуризации украинского долга, совместной эксплуатации украинской газотранспортной системы, а также транзита туркменского газа через территорию России в Украину (по материалам масс-медиа).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях