ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Инцидент с Затулиным: МИД РФ советует политикам в Киеве задуматься о последствиях

Корреспондент.net, 8 июня 2009, 12:45
0
24
Инцидент с Затулиным: МИД РФ советует политикам в Киеве задуматься о последствиях
Фото: АР
Россия отреагировала на инцидент с Затулиным

МИД РФ официально отреагировал на инцидент с участием депутата Госдумы Константина Затулина в аэропорту Симферополя, который произошел 6 июня.

Так, по словам официального представителя российского МИДа Андрея Нестеренко, в последнее время из Киева доносятся призывы к нормализации российско-украинских отношений, к возобновлению полномасштабного диалога между нашими странами.

"Российская сторона искренне в этом заинтересована. Неотложных задач у нас, действительно, немало. Однако как только доходит до практических шагов, выясняется, что в Киеве по-прежнему преобладают политические эмоции", - цитируются в сообщении МИДа слова Нестеренко.

Как говорит российский дипломат, в частности, проводятся "недружественные по духу акции вроде той, что сопровождала прибытие 6 июня в аэропорт Симферополя депутата Госдумы Затулина, прилетевшего в Крым для участия в Международном фестивале Великое русское слово".

"Встреча, устроенная российскому парламентарию, которого СБУ числит нежелательным лицом, спровоцировала резкое ухудшение самочувствия российского представителя, повлекшее госпитализацию, причем более часа к почувствовавшему себя плохо человеку не допускали машину скорой помощи", - объясняет позицию МИД РФ Нестеренко.

При этом он объяснил, что перечень происшествий последнего времени с участием украинских чиновников пополнился очередным скандалом, который плохо вяжется с декларациями о стремлении к наращиванию потенциала партнерства с Россией.

Очевидно, говорит Нестеренко, что подобные превратившиеся в систему действия идут вразрез с интересами российско-украинского добрососедства. "Ответственным политикам в Киеве стоило бы хорошо задуматься о возможных последствиях и принять меры для скорейшего искоренения подобной практики", - цитируются в сообщении слова Нестеренко.

Также российский дипломат сообщил, что МИД России не раз предлагал раз и навсегда отказаться от попыток составления всяких черных списков, сеющих недоверие в наших отношениях.

"Сегодня это предложение актуально как никогда", - сказал Нестеренко.

В то же время, как сообщает сайт Материк.ру (создан и поддерживается Институтом стран СНГ, директором которого является Затулин), депутат Госдумы отказывается принимать лекарства в знак протеста против действий пограничников.

"Все время пребывания в Республиканском диагностическом Центре в Симферополе, куда я был помещен в прошлую субботу с диагнозом "гипертонический криз", сопровождается назойливым присутствием представителей Службы безопасности Украины и пограничной стражи Украины", - сказал Затулин в интервью Материку.

По словам Затулина, возле его палаты постоянно присутствуют от четырех до шести сотрудников погранстражи СБУ, которые "установили пост прямо напротив двери моей палаты, фактически мешают медикам выполнять их обязанности, сопровождают меня в случае, если врачи направляют меня на какую-то процедуру".

Также директор Института стран СНГ, что сотрудники СБУ препятствуют людям, которые хотели бы выразить свое сочувствие и приезжают для встречи с ним.

"Ограничения на общение с людьми совершенно вопиющим незаконным образом введены пограничниками и СБУ, которые, мало того, что не извинились за все происшедшее, но продолжают оказывать на меня таким образом давление", - заявил Затулин.

При этом он подчеркнул, что "больница оцеплена. И каждого, кто сюда направляется, подвергают допросу и уточнению, куда он идет, зачем он идет и т.д. Причем в зависимости от смены, которая действует круглосуточно, этот режим усиливается".

"У меня впечатление, что я здесь нахожусь в тюрьме, и поскольку ведут себя со мной как с преступником, при этом преступником никем, никогда не судимым и не осужденным, то я сегодня, буквально полчаса назад проинформировал главного врача, который ко мне приходил, о том, что я отказываюсь от принятия лекарств и всякого дальнейшего лечения до тех пор, пока эти унижающие, унизительные процедуры не будут отменены", - говорит Затулин.

Напомним, в субботу, 6 июня, украинские пограничники не позволили Затулину спуститься с самолета, прибывшего из Санкт-Петербурга в Симферополь, где он должен был участвовать в фестивале Великое русское слово.

Потом Затулину якобы стало плохо, у него сильно повысилось давление и ему вызвали скорую помощь. Медики по результатам предварительного обследования диагностировали гипертонический криз.

В свою очередь СБУ заявила, что запрет на въезд Затулина на Украину, введенный год назад, до сих пор не снят.

В связи с инцидентом Затулин заявил, что руководитель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко сводит с ним личные счеты.

Корреспондент.net

ТЕГИ: конфликтУкраина-РоссияМИД УкраиныМИД РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях