ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Комитет избирателей присоединился к голодающим депутатам

Корреспондент.net, 15 ноября 2000, 14:29
0
11

Глава киевской областной организации Комитета избирателей Украины Юрий Бут и глава Броварской областной организации КИУ Виктор Антоненко присоединились к голодающим на центральной площади Киева народным депутатам Евгению Жовтяку и Виктору Шевченко, которые требуют создания следственной комиссии для расследования ситуации с выборами мэра Василькова Киевской области.

Как заявил Бут, они поддерживают требования голодающих, а также выступают за то, чтобы "те, кто осуществлял фальсификацию итогов выборов были привлечены к уголовной ответственности". Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

По словам Бута, КИУ вместе с депутатами Верховной Рады принимали участие в наблюдении за выборами, где столкнулись "с полным беззаконием, грубой и откровенной фальсификацией". "Было нарушение не только закона о выборах, но и закона о неприкосновенности депутата и о статусе депутата. Результаты голосования мы обжаловали в суде, но все суды, прокуратура подвластны областным властям, поэтому это ничего не дало", - подчеркнул он.

Бут также отметил явное давление, оказываемое на наблюдателей.

"В Василькове были созданы избирательные комиссии из учителей, которых обязали сфальцифицировать выборы. Единственный человек, директор средней школы, отказался от фальсификации, и сейчас ее снимают с работы", - сообщил он.

"Мы протестуем против таких действий и требуем, чтобы активистов, которые наблюдали за выборами оставили в покое", - подчеркнул Бут.

Он также выразил надежду, что требования голодающих поддержат международные организации, сообщив, в частности, о сотрудничестве с международным демократическим институтом США в Украине. "Они также были свидетелями этого беззакония и принимают активное участие в поддержке нашей акции. Они связываются с другими международными институтами, в частности, с Советом Европы", - отметил Бут.

Как сообщалось, парламент Украины во вторник рассмотрел проект постановления о создании специальной следственной комиссии для изучения общественно-политической ситуации в Василькове. Голосование по проекту состоится в четверг. Депутаты намереваются продолжать голодовку до этого дня.

ТЕГИ: КиевДТПНиколаенкоСПУМороздождь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях