ГлавнаяУкраинаПолитика
 

КС: Депутаты местных советов получают полномочия на пять лет независимо от выборов

Корреспондент.net, 9 июня 2009, 15:13
0
60
КС: Депутаты местных советов получают полномочия на пять лет независимо от выборов
Фото: moemisto.com.ua
Срок полномочий городских председателей, избранных на внеочередных выборах, четыре года

Депутаты местных советов и сельские, поселковые, городские председатели, избранные на внеочередных выборах, получают полномочия соответственно на пятилетний и четырехлетний срок.

Об этом сообщил сегодня председатель Конституционного Суда Украины Андрей Стрижак, обнародовав решение КС по соответствующему конституционному представлению Киевского городского совета.

По его словам, анализируя положения Конституции и других законодательных актов, судьи КС пришли к выводу, что законодательством не различаются сроки полномочий депутатов местных советов и сельских и поселковых председателей в зависимости от того, избраны они на очередных или внеочередных выборах.

Как отметил Стрижак, таким образом, депутаты местных советов, городские и сельские председатели после внеочередных выборов относятся к новоизбранным органам местного самоуправления и на них распространяются нормы закона о сроках полномочий: для местных советов - пять лет, а для городских, поселковых, сельских председателей - четыре года.

Глава Кс подчеркнул, что обязательная норма об одновременном проведении выборов в парламент и местные советы существовала в законодательстве до проведения внеочередных парламентских выборов. После них, отметил он, законодатель внес изменения, и обязательное одновременное проведение выборов в Верховную Раду и местные советы было отменено.

С другой стороны, по словам Стрижака, в случае, если местные органы власти избраны на внеочередных выборах, а их полномочия будут продолжаться до конца предыдущих избранных местных советов, возникает вопрос о том, кто, таким образом, был наказан. То есть, объяснил он, в случае досрочного прекращения полномочий депутатами местных советов они, таким образом, несут ответственность за невыполнение своих обязательств. Вместе с тем новоизбранный местный совет отвечает только за свои действия, и соответственно, должен работать установленный законом срок.

Стрижак также добавил, что Конституционной Суд во время рассмотрения этого дела учитывал принцип одинакового подхода к деятельности представительских органов всех уровней.

Как сообщалось, в июне 2008 года киевский городской председатель Леонид Черновецкий выразил надежду на то, что КС даст разъяснения относительно периода его пребывания в должности Киевского городского головы в связи с проведенными в столице внеочередными выборами 25 мая мэра и Киевсовета.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ВыборысудКонституционный суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях