ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутатам могут запретить свободное перемещение

Корреспондент.net, 15 ноября 2000, 17:27
0
5

Группа народных депутатов - членов комитета по вопросам правовой политики разработала законопроект о внесении изменений в Конституцию, предполагающий досрочное прекращение полномочий депутата, избранного по партийному списку, в случае его выхода из фракции партии. Это значит, что депутатам могут запретить свободное перемещение по фракциям.

Об этом сообщил член комитета, представитель фракции "Реформы-Конгресс" Борис Беспалый, передает Интерфакс-Украна.

По словам Беспалого, среди предложений президента к закону о политических партиях есть не совсем корректная норма. Она предполагает, что депутаты, которые прошли в парламент по партийным спискам, в случае их выхода из партийной фракции обязаны сложить депутатский мандат. Эту норму, говорит Беспалый, поддержала и Верховная рада, и избиратели.

Беспалый считает, что глава государства предложил принять эту норму в не совсем корректной форме, поскольку Конституция дает исчерпывающий перечень причин, влекущих за собой потерю депутатского мандата.

Необходимость внесения такого законопроекта связана с тем, чтобы "это благое пожелание президента, избирателей и народных депутатов выполнить корректным способом", подчеркнул он.

Депутаты предлагают дополнить статью 81 Конституции после части 2 следующей частью: "В случае выхода народного депутата Украины, избранному по избирательному списку политической партии, блока политических партий, из состава фракции данной партии или блока партий, его полномочия прекращаются досрочно на основании закона".

Беспалый объяснил, что ссылка на закон вызвана тем, что могут возникнуть разные ситуации, например, депутат может быть исключен из состава фракции "по субъективным обстоятельствам", и в этом случае он не должен терять мандат. Кроме этого, отметил он, партии могут объединяться или ликвидироваться, и эти проблемы также должны быть урегулированы соответствующим законом.

Беспалый также напомнил, что для внесения такого законопроекта в повестку дня необходимо собрать подписи 150 депутатов. По состоянию на утро среды подписи под законопроектом уже поставили 47 парламентариев.

ТЕГИ: Ляшко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях