ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучме может не хватить денег на предвыборную кампанию?

Корреспондент.net, 9 января 2004, 14:33
0
10

Согласно подсчетам главы комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Николая Томенко, Президент Украины Леонид Кучма "слишком активно" расходует средства, предусмотренные для главы государства в госбюджете на 2004 год.

Как отмечает Николай Томенко, в этом году Президент проводит новогодние и рождественские праздники не в Трускавце, как обычно, а в одном из самых дорогих курортов Европы, в частности - в немецком отеле Buhlerhohe, расположенном в пригороде Баден-Бадена. Томенко также отмечает, что Леонид Кучма отдыхает там не только с семьей, но "с целой свитой".

В связи с этим депутат обеспокоен бюджетными перспективами деятельности главы государства в 2004 году.

Согласно его подсчетам, уже за первую половину января потрачено несколько миллионов гривен на установку биг-бордов с новогодними поздравлениями от имени Президента Украины народу, которые можно встретить даже в самых отдаленных горных населенных пунктах, и еще несколько миллионов гривен "можно смело списать" на лечение и отдых Президента в Buhlerhohe.

"Даже приблизительный подсчет показывает, что уже через несколько месяцев высшее должностное лицо государства останется без бюджетного финансирования", - подчеркивает депутат.

Кроме того, Николай Томенко напоминает о том, что "попытки найти в главном финансовом документе страны соответствующую строку каждый раз вызывают массу вопросов".

"Так, следует ли считать отдых Кучмы в Германии "визитом за границу" (есть такая отдельная строка в государственном бюджете - 5,9 млн гривен), или, может, он финансируется согласно строке "обслуживание деятельности Президента Украины" (38,9 млн гривен)? Предусматривает ли бюджет то обстоятельство, что в зарубежных поездках Президента должны сопровождать также его друзья и близкие с семьями? И главное: как много подобных поездок способен выдержать бюджет Президента Украины?", - спрашивает парламентарий.

В поисках ответов на эти и другие вопросы Николай Томенко подготовил соответствующий депутатский запрос в адрес руководителя Государственного управления делами.

Кроме того, напоминает депутат, несмотря на то, что он неоднократно обращал внимание на неадекватность расходования средств на обеспечение деятельности Президента Украины, до сих пор никто не проинформировал ни Томенко, ни общественность о том, сколько стоили и за чей счет финансировались поздравления от имени Леонида Кучмы с 8 марта в 2003 году, выпуск книги Президента "Украина - не Россия", проведение массовой агитационной кампании в поддержку политической реформы и многое другое.

"Четко понятно одно: если "деятельность" Леонида Кучмы и далее настолько активной, то во втором полугодии, как раз во время президентской избирательной кампании, он останется без государственных денег, - резюмирует Николай Томенко. - И тут возникает еще более жесткий вопрос: кто в таком случае будет его спонсировать?"


Как сообщал Корреспондент.net, 26 декабря Президент Украины Леонид Кучма с семьей отбыл в Германию, где в течение новогодних и рождественских праздников намеревался пройти реабилитационный курс после перенесенной недавно операции на кишечнике.

В связи с этим Президент не принял участия в традицонном открытии главной новогодней елки страны, как это было запланировано ранее.

В прошлом году Леонид Кучма провел новогодние праздники с семьей в резиденции Гута в Ивано-Франковской области.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях