ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В горсовете Мукачево создано провластное большинство

Корреспондент.net, 9 января 2004, 18:27
0
11

Закарпатская областная государственная администрация считает главным достижением внеочередной сессии Мукаечвского городского совета, состоявшейся утром в пятницу, 9 января, создание пропрезидентского большинства.

Такое большинство - 25 депутатов - появилось впервые за последние два с половиной года.

В заявлении пресс-службы Закарпатской администрации говорится о том, что результаы сессии Мукачевского горсовета свидетельствуют, что указ Президента о назначении сполняющим обязанности мэра Мукачево Мирослава Опачка "были чрезвычайно необходим и своевременен".

"Руководство Закарпатской обладминистрации приложит всех усилий, чтобы предоставить необходимую помощь органам местного самоуправления Мукачево в разрешении насущных социально-экономических проблем", - сказано в заявлении пресс-службы Закарпатской обладминистрации.

Блок партий "Наша Україна" намерен инициировать парламентские слушания относительно мукачевских событий. Об этом заявил народный депутат Верховной Рады Виктор Балога, комментируя сегодняшнее заседание сессии горсовета Мукачево.

"Сегодня мы стали свидетелями того, как в Украине игнорируется Конституция Украины, закон о местном самоуправлении Украины, Европейская Хартия о местном самоуправлении. Причем делается это с использованием силовых структур. Именно последним было поручено сделать все черное дело по недопущению на заседание сессии городского совета не только депутатов горсовета, но и депутатов Верховной Рады, что является нарушением закона о статусе народного депутата. Вместе с тем почему-то на сессии городского совета присутствовали заместитель председателя облгосадминистрации Иван Рогач и начальник управления здравоохранения облгосадминистрации Роман Шницер", - подчеркнул народный депутат.

9 января 2004 года в городе Мукачево силами спецподразделений "Беркут" и "Сокол" были заблокированы подходы к сессионному залу Мукачевского городского совета. Правоохранители по указанию исполняющего обязанности начальника УМВД Украины в Закарпатской области Виктора Русина, не пускали на сессию не только депутатов горсовета, но и народных депутатов Украины.

"Вообще сессия является нелегитимной, поскольку созыв сессии состоялся с нарушением законодательства: не была объявлена повестка дня, не заседали постоянные комиссии горсовета, сессию не вел секретарь совета, которого просто не пустили в сессионный зал. Я уже не говорю, о том, что депутаты просто не имели никаких юридических оснований распускать городскую территориальную избирательную комиссию, которая сформирована на четыре года еще прошлым депутатским корпусом. Поэтому депутаты городского совета, которых не пустили на заседание сессии, обратятся в суд относительно отмены решений 29-й внеочередной сессии городского совета", - подчеркивает Балога.

Он отказался давать прогнозы относительно действий новоназначенной власти, поскольку считает, что новые руководители "действуют вне правового поля", передает Обозреватель.

Сессия Мукачевского горсовета, выразившая в пятницу недоверие и распустившая городскую территориальную избирательную комиссию, не рассматривала вопроса о дате повторных выборов городского головы.

Как сообщил в интервью "Интерфакс-Украина" заместитель городского головы Виктор Отопчиц, определение даты повторных выборов находится в компетенции территориальной комиссии, а она в четверг уже определила дату - 18 апреля 2004 года. По его словам, назначение даты проходило без нарушений, а теризбирком распущен за допущенные нарушения по итогам выборов 20 июня 2003 года.

Виктор Отопчиц отметил, что согласно принятому сессией решению, политическим партиям и общественным организациям предоставлен десятидневный срок для внесения предложения по кандидатурам в члены территориального избиркома. Затем, хотя дата очередной сессии еще не определена, состав теризбиркома утвердит сессия горсовета. А уже затем, по словам Отопчица, избирком примет решение о начале избирательной компании. По словам Отопчиця, после решения о дате перевыборов 18 апреля никто не высказывал каких-либо замечаний и протестов на этот счет, и выборы должны пройти именно в это день

Виктор Отопчиц сообщил, что сессия в пятницу, 9 января, утвердила четырех заместителей городского головы и городская власть работает в нормальном режиме.

В связи с проведением сессии вновь накалилась обстановка вокруг проблемы руководства городской власти.

Ряд депутатов городского совета Мукачево обратились к милиции с просьбой обеспечить порядок при проведении сессии и не допускать посторонних на заседание, сообщил начальник центра общественных связей управления МВД в Закарпатской области Александр Макивчук.

Так он прокомментировал информацию о том, что милиция не пустила некоторых депутатов горсовета на заседание в пятницу. "Депутаты решили, чтобы им никто не мешал, и попросили милицию не пускать на заседание посторонних", - сказал Макивчук.

По его словам, порядок возле здания горсовета обеспечивали до 40 милиционеров. Сессия длилась около полутора часов.

Пресс-секретарь отстраненного ранее с поста городского головы Василия Петьовки Иван Берец заявил, что Петьовка "безусловно примет участие в выборах городского головы Мукачево", которые назначены на 18 апреля. "Лишь бы они только были", - добавил Берец. По его мнению, до президентских выборов осенью 2004 года никаких выборов в Мукачево не будет.


Как сообщал Корреспондент.net, блок Виктора Ющенко "Наша Україна" также начал сбор подписей народных депутатов для направления в Конституционный Суд обращения с просьбой определить конституционность назначения Президентом Леонидом Кучмой заместителя председателя госадминистрации Закарпатской области Мирослава Опачко исполняющим обязанности мэра Мукачево.

По мнению депутатов блока, согласно Конституции, у Президента нет полномочий назначать должностных лиц местного самоуправления, в частности - на избираемые должности, в том числе - даже временно исполняющих обязанности.

Напомним также, что утром в понедельник, 29 декабря, городской суд Мукачево признал незаконным указ Президента "О мерах по обеспечению конституционных прав жителей и нормализации жизнедеятельности города Мукачево Закарпатской области".

Этим указом Кучма назначил Опачко исполняющим обязанности Мукачевского городского главы "на период до избрания мэра в установленном законом порядке".

Президент также поручил Министерству юстиции организовать проведение перевыборов мэра Мукачево, согласно решению Сиховского районного суда Львова от 17 июля, которым результаты выборов мэра Мукачево, состоявшиеся 29 июня, признаны недействительными.

Кроме того, в понедельник, 29 декабря, Мукачевский городской совет депутатов отказался исполнять указ Кучмы о назначении исполняющим обязанности мэра города Опачко и решил просить Совет Европы защитить местное самоуправление в городе. Пока что службы города игнорируют Мирослава Опачко.

В результате прошедших 29 июня выборов мэра Мукачево городская избирательная комиссия признала победу представителя оппозиционного блока "Наша Україна" Василия Петевки. Мукачевский суд подтвердил избрание Петевки мэром Мукачево.

Поддерживаемый Социал-демократической партией Украины (объединенной) кандидат на пост мэра Эрнест Нусер оспорил результаты выборов в Сиховском районном суде Львова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях