ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Запасы топлива на ЧАЭС практически исчерпаны

Корреспондент.net, 15 ноября 2000, 20:08
0
23

В настоящее время запасы ядерного топлива на Чернобыльской АЭС практически исчерпаны, и их недостаточно для работы последнего, третьего, блока на полной мощности до 15 декабря (дата остановки блока, объявленная украинским президентом), сообщил источник в Министерстве топлива и энергетики Украины.

Как сообщает РБК со ссылкой на УНИАН, ЧАЭС уже более года не закупала свежее топливо: использовался имеющийся запас и частично выгоревшее топливо с первого блока. В настоящее время на станции в запасе имеется лишь несколько свежих топливных кассет, подчеркнул представитель Минтопэнерго.

По его словам, при работе блока на полной мощности запаса топлива хватит до конца ноября. Для экономии топлива и продления работы третьего блока до 15 декабря на Чернобыльской АЭС разработан график постепенного снижения мощности блока.

Предполагается, что на следующей неделе мощность блока будет снижена до 80% от номинального уровня, а в последние дни перед остановкой блок будет работать на 50% мощности. График проходит согласование в Минтопэнерго и департаменте ядерного регулирования Минэкоресурсов.

Как отметил собеседник украинского агентства: "Удержание блока в работающем состоянии до 15 декабря имеет для Украины политическое и экономическое значение". "Кроме того, это психологически важно для персонала станции, который хотел бы продления работы ЧАЕС на максимально возможный срок", - подчеркнул он.

Помимо этого, работа блока обеспечит отопление промышленных и административных помещений станции за счет тепла ядерного реактора, тем самым сэкономив мазут для станционной котельной, которой предстоит работать зимой.

Источник заметил, что тепловая мощность имеющейся старой котельной недостаточна для полного обеспечения ЧАЭС тепловой энергией после ее остановки, однако строительство новой котельной, сооружаемой совместно с Министерством энергетики США, пока не завершено.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях