ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кравчук предостерегает Кучму от неверных шагов

Корреспондент.net, 10 января 2004, 16:48
0
10

Первый Президент Украины Леонид Кравчук считает, что следствием неправильного или неточного шага Леонида Кучмы после разрешения Конституционного Суда о возможности в очередной раз баллотироваться в президенты может стать изоляция Украины от Запада.

Лидер парламентской фракции СДПУ(о) не уточнил, при каком решении Леонида Кучмы Украина попадет в опалу на Западе. "Я не буду рекомендовать Президенту Кучме, какое решение принимать, - это его личное дело. И дело довольно деликатное само по себе", - сказал он в интервью газете "День".

"Хотелось бы только, чтобы это решение было на пользу Украине и содействовало росту ее международного авторитета", - сказал Кравчук.

"Но для меня как для первого президента самое важное, чтобы это решение было на пользу Украине, развитию демократии, чтобы это было цивилизованно, и чтобы цивилизованные страны оценили действия Президента Кучмы как демократические", - добавил он.

Леонид Кравчук подчеркнул, что в результате неправильного решения Кучмы и соответствующей изоляции Украины на Западе это "откроет нам одну-единственную дорогу - в объятия России". "Это для меня, как для человека, который стоял у истоков независимости современной Украины, было бы политической трагедией", - сказал  он.

Комментируя решение Конституционного суда, который позволил Президенту баллотироваться в 2004-м, Леонид Кравчук сказал: "Мы имеем первый состав КС, и у него есть много проблем - экономических, политических, личностных", передает Glavred.

"Высота ответственности Конституционного суда - высота ответственности, я подчеркиваю - перед Конституцией, правом и демократией сейчас не настолько высока, как бы этого хотелось", - отметил народный депутат.

По его мнению, существует мнение, что решение Конституционного Суда может напугать оппозицию, чтобы она ускорила политическую реформу. "Сделали Президента Кучму и главу АП Виктора Медведчука "страшилками" для оппозиции. Мол, если вы не примете политическую реформу, то Президент Кучма пойдет на третий срок, и вам будет еще хуже. Я вообще против такого унижения должностных лиц и такого давления. Я хочу, чтобы выбор был сознательный", - подытожил он.

Как сообщал Корреспондент.net, 30 декабря 2003 года Конституционный Суд заявил о том, что считает законным право гражданина Леонида Кучмы в третий раз баллотироваться на выборах Президента в 2004 году.

Такое решение судьи приняли после рассмотрение части третьей статьи 103 Конституции, разрешающей одному лицу занимать пост Президента Украины не более двух раз подряд.

В первый раз Леонид Кучма был избран Президентом Украины в 1994 году, а потом переизбран в 1999 году. Конституция Украины была принята в 1996 году.

Суд решил, что нынешний срок пребывания Леонида Кучмы на посту президента - первый.

Ранее Леонид Кучма неоднократно заявлял, что не собирается баллотироваться на предстоящих выборах. Второй срок его полномочий истекает осенью 2004 года.

В настоящее время в Украине идет процедура внесения изменений в Конституцию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях