ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Волков с Пинчуком утратили былое влияние?

Корреспондент.net, 15 ноября 2000, 20:43
0
11

Политолог Дергачев считает, что сейчас олигархические группировки «первой волны» утратили свое былое влияние. «Демократический Союз» и «Трудовая партия» не готовы к соревнованиям с олигархами нового поколения. На фоне роста потенциала СДПУ(о) появляются новые группировки. Все это использует в своих интересах учреждение на улице Банковой. Третьей силой в государстве может стать объединение в поддержку премьера Ющенко.

Хотя еще совсем недавно казалось, что олигархические группировки целиком приспособились к использованию демократических механизмов «по своему усмотрению», и ничто не сможет помешать их всесильной власти в рамках одной отдельно взятой страны, сейчас ситуация на олигархическом фронте кардинально изменилась.

"Сегодня олигархи первой волны в значительной мере утратили свое влияние, и должны обращать внимание на необходимость наращивать возможности публичной политики", - считает главный редактор журнала "Политическая мысль" Александр Дергачов.

Политолог утверждает, что сейчас партии "Демократический Союз" (лидер – один из самых сильных в последнее время олигархов Александр Волков) и "Трудовая Украина" (лидер – «трубный» олигарх и гражданский зять президента Леонида Кучмы Виктор Пинчук) "в значительной мере утратили свое влияние и возможности использования административных ресурсов и не готовы к соревнованиям в классическом публичном смысле", несмотря на то, что имеют влияние на большую группу СМИ.

В то же время, в украинской политике начали выделятся и давать ростки некоторые новые кланы, претендующие на лидерство. Одним из них, уже значительно сформировавшимся, является Социал-демократическая партия Украины (объединенная) (лидеры – вице-спикер Виктор Медведчук и олигарх Григорий Суркис), которая  имеет "значительный публичный ресурс, осуществляет многогранную деятельность и усиливает ведение публичной политики", передает слова политолога Интерфакс-Украина.

Среди новых группировок большое будущее  политолог предрекает инициативе политика «нового поколения» Петру Порошенко. "На днях, возможно, состоится объединение вокруг "Солидарности", - сказал он. Напомним, что партия «Солидарность», лидером которой является Порошенко, заявила о создании блока партий, которое состоится 18 ноября.  

Кроме этого, по мнению политолога, в ближайшее время следует ожидать "оживленный процесс блокирований и выравнивания возможностей других субъектов политических процессов, которые исповедуют не всегда демократические, но все же различные подходы, а потому мешают друг другу доминировать", - отметил Дергачев.

Таким образом, "хотя бы через стихийную конкуренцию устанавливаются определенные правила игры", считает он.

Вместе с тем, Дергачов отметил, что "к сожалению, пока от обессиливания олигархов выигрывают недемократические силы". По его словам, "произошла и продолжается монополизация административного ресурса центральной властью непосредственно на Банковской ", где  находится Администрация президента Украины.

"Цена за этот ресурс возрастает, и одновременно Банковская ищет более дешевых и не таких требовательных исполнителей определенных общественных функций, другие группировки, которые предоставили бы ей необходимую поддержку", - отметил политолог.

Наряду с этими процессами происходит становление "третьей силы - небюрократической и неолигархической". "Если полгода назад было тяжело говорить о вероятности усиления именно третьей силы, которая была бы ближе к европейским цивилизованным стандартам ведения политической борьбы, то сегодня такая возможность очевидна", - считает Дерачев. По его словам, эта третья сила "связана с гипотетической лидерской ролью премьера Виктора Ющенко", и "выявляет, какие силы разного происхождения -от не очень левых до абсолютно правых - могут объединиться на основе демократизации и придания нового дыхания партийному строительству в Украине".

ТЕГИ: мировая закулисаЛяшко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях