ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин проинформировал ПАСЕ о своем видении ситуации в парламенте

Корреспондент.net, 11 января 2004, 14:50
0
4

Спикер парламента Украины Владимир Литвин просит ПАСЕ взвешенно подойти к рассмотрению "украинского вопроса" в связи с голосованием в Верховной Раде по политической реформе, передает Интерфакс-Украина.

Председатель Верховной Рады  направил письмо президенту Парламентской ассамблеи совета Европы Петеру Шидеру, в котором проинформировал его и членов Бюро ПАСЕ о последних событиях в парламенте в связи с принятием решений по проведению конституционной реформы в Украине.

По словам Литвина, последние решения вызвали заметный интерес, в частности, и среди коллег в Парламентской Ассамблее. "Об этом свидетельствует и решение Мониторингового комитета от 7 января 2004 года о предложении Бюро ПАСЕ рассмотреть вопрос о внесении в повестку дня первой части сессии Парламентской Ассамблеи 2004 года (в порядке срочной процедуры) отдельного вопроса по Украине", - цитирует спикера информационное управление Верховной Рады.

Поясняя идею конституционной реформы, Владимир Литвин, отмечает, что главным моментом является переход к парламентско-президентской форме государственного правления. "Следует отметить, что подобные мысли и ранее неоднократно высказывались представителями разных политических сил Украины", - говорится в его письме.

Председатель украинского парламента сообщает ПАСЕ, что Конституционный Суд Украины, рассмотрев три законопроекта о внесении изменений в Основной Закон (регистрационный №3207-1, 4105 и 4180), дал заключения на их соответствие (за исключением одного положения законопроекта № 3207-1) Конституции Украины, предоставив таким образом возможность для дальнейшего рассмотрения этих законопроектов парламентом. Законопроект № 3207 после направления в Конституционный суд был отозван президентом Украины Леонидом Кучмой.

Литвин сообщает, что по инициативе Верховной Рады проекты законов были обработаны Венецианской комиссией, экспертные выводы которой стали предметом внимательного изучения Временной специальной комиссии украинского парламента по доработке проектов законов о внесении изменений в Основной закон. "Комиссия осуществила соответствующую доработку, взяв за основу законопроект № 4105", - подчеркивает спикер.

24 декабря 2003 года законопроект № 4105 было предварительно одобрен парламентом, за это решение в режиме открытого голосования путем поднятия рук проголосовали 276 народных депутатов. "Голосование, было подтверждено личными подписями парламентариев", - отмечает спикер.

"Такой способ голосования является отклонением от обычно принятого в парламенте способа голосования с применением электронных карточек, однако не противоречит ни Конституции Украины, ни регламенту Верховной Рады Украины. К тому же, учитывая ситуацию в сессионном зале, в том числе техническое состояние электронной системы подсчета голосов, которую представителями депутатских фракций оппозиции вывели из строя, народные депутаты приняли решение об изменении установленного регламентом способа голосования, поддержав такое решение личными подписями", - отмечает Владимир Литвин.

Спикер добавил, что, учитывая то, что в предварительно одобренный законопроект № 4105 внесены поправки, он был повторно направлен в КС для получения заключения о его соответствии Конституции.

Владимир Литвин обратился к президенту и членам Бюро Ассамблеи с просьбой "взвешенно подойти к предложению Мониторингового комитета от 7 января 2004 года в части рассмотрения вопроса об Украине и воздержаться от принятия любого решения без всестороннего и основательного изучения этого вопроса непосредственно в Украине".


Как сообщал Корреспондент.net, в среду, 24 декабря, в Верховной Раде состоялось голосование путем поднятия рук, в результате которого, по предварительным данным, 276-ю голосами был утвержден проект постановления об утверждении и направлении в Конституционный Суд, а также включении в повестку дня следующей сессии законопроекта №4105 о внесении изменений в Конституцию Украины.

Законопроект №4105, в частности, предусматривает проведение прямых выборов Президента осенью 2004 года на 2 года. Избранный по партийным спискам в 2006 году на 5 лет парламент в течение месяца со дня получения полномочий изберет нового Президента. Полностью текст законопроекта доступен на сайте Верховной Рады.

Решение о проведении голосования путем поднятия рук было принято из-за того, что в среду, 24 декабря, продолжалось блокирование трибуны и президиума Верховной Рады представителями оппозиции, а также выхода из строя электронной системы для голосования "Рада".

Оппозиция - фракции "Наша Україна", блока Юлии Тимошенко и Социалистической партии - пыталась помешать спикеру объявить голосование, а также сорвать голосование бюллетенями, которое намеревались организовать депутаты большинства.

Позже оппозиция заявила, что считает состоявшееся голосование незаконным и будет добиваться отмены его результатов, продолжая блокировать работу Верховной Рады.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях