ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Минфин: Экспертиза "пленок Мельниченко" не будет финансироваться за счет профицита бюджета

Корреспондент.net, 12 января 2004, 10:55
0
5

Пресс-служба Министерства финансов опровергает сообщения о том, что новая международная экспертиза "пленок Мельниченко" будет финансироваться за счет профицита государственного бюджета на 2003 год.

Пресс-служба Минфина заявила, что средства, составляющие профицит бюджета-2003, запланированы правительством для улучшения финансирования приоритетных социальных программ, финансирование которых предусмотрено в бюджете-2004, и для продолжения системных реформ.

Кроме того, использование упомянутых 850 тысяч гривен, выделенных правительством на экспертизу записей бывшего президентского охранника Николая Мельниченко, согласно заявлению, является не инициативой Минфина, а исключительно исполнением соответствующего постановления Кабинета Министров от 30 декабря 2003 года.

В пресс-службе пояснили, что основанием для оформления постановления Кабмина послужило письмо Генеральной прокуратуры, которая аргументировано доказала целесообразность выделения соответствующих бюджетных средств для решения принципиального вопроса в рамках расследования уголовного дела об убийстве известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.

При этом, по сообщению пресс-службы, главным распорядителем упомянутых средств является Министерство юстиции, в подчинении которого находится Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз, который назначен ответственным за проведение международной экспертизы аудиозаписей в рамках уголовного дела №60-1241 по факту умышленного убийства Георгия Гонгадзе.

"Учитывая вышеизложенное, Министерство финансов Украины отрицает расходование 850 тысяч гривен бюджетных средств на экспертизу "пленок Мельниченко" за счет профицита бюджета-2003", - заявляет пресс-служба ведомства.


Как сообщал Корреспондент.net, постановлением от 30 декабря 2003 года Кабинет Министров выделил Министерству юстиции 850 тыс. гривен из резервного фонда государственного бюджета для проведения международной экспертизы аудиозаписей по уголовному делу №60-1241 - делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

В начале января 2004 года Министерство юстиции заявило, что не будет использовать средства, выделенные согласно решению Кабинета Министров на проведение международной экспертизы "пленок Мельниченко", поскольку Минюст не был инициатором выделения этих средств и не имеет никаких планов относительно их использования.

Кроме того, по сообщению пресс-службы Минюста, в ведомстве считают, что Министерство финансов пыталось таким образом решить вопрос с возникшим в конце 2003 года профицитом бюджета.

Напомним, что в марте 2003 года Генеральная прокуратура просила департамент юстиции США провести совместную фоноскопическую экспертизу записей, якобы содержащих разговоры Президента Украины Леонида Кучмы относительно "дела Гонгадзе", сделанных бывшим президентским охранником Николаем Мельниченко.

В сентябре 2002 года США заявили, что считают аутентичной запись Мельниченко, в которой Кучма одобряет продажу партии систем раннего оповещения "Кольчуга" Ираку вопреки санкциям ООН.

Также в сентябре 2002 занимавший тогда должность генерального прокурора Святослав Пискун заявил, что у Генпрокуратуры есть заключение экспертов, согласно которому "пленки Мельниченко" подвергались монтажу. Он также добавил, что в записях есть подлинные фрагменты, что и подтвердили люди, голоса которых на них записаны.

В начале января 2002 года американская компания Bek Tek во главе с Брюсом Кеннигом признала подлинность "пленок Мельниченко".

Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. Через 2 месяца в Киевской области было обнаружено обезглавленное тело, которое, согласно проведенным экспертизам, принадлежит журналисту.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях