ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховная Рада: Оппозиция игнорирует большинство, но предлагает компромисс

Корреспондент.net, 12 января 2004, 11:28
0
6

Заседание согласительного совета глав комитетов и лидеров фракций Верховной Рады в понедельник, 12 января, перенесено на вечер, поскольку на него не явились представители парламентской оппозиции.

Заседание согласительного совета, запланированное ранее на 11:00, состоится в 17:00 в кабинете спикера парламента Владимира Литвина.

Тем временем в пресс-службе Украинской республиканской партии "Собор", входящей в блок Юлии Тимошенко, сообщили, что "оппозиционная тройка" в Верховной Раде - "Наша Україна", БЮТи и Соцпартия - в понедельник, 12 января, предложит спикеру компромисс с целью избежания дальнейшего противостояния на сессии и возвращения работы парламента в конструктивную русло, передает Обозреватель.

В основе компромисса, по мнению оппозиции, может лежать отзыв Владимиром Литвиным своей подписи под постановлением "об откровенно фальшивом "голосовании" руками в сессионном зале 24 декабря 2003 года" (голосование по законопроекту №4105 об изменениях в Конституцию, - ред.), - сообщили в пресс-службе УРП "Собор".

Вместе с тем оппозиция гарантирует проведение голосований в сессионном зале в соответствии с требованиями регламента после постатейного обсуждения с трансляцией в прямом эфире по законопроектам №№ 3207 и 4205.

Перед голосованием может также быть проголосован Закон "О выборах народных депутатов Украины на пропорциональной основе".

"В случае отказа большинства и коммунистов от такого компромисса именно они возьмут на себя всю полноту ответственности за дальнейшую эскалацию напряженности в парламенте и обществе", - заявили в УРП "Собор".


Как сообщал Корреспондент.net, пленарная неделя 13-16 января завершает работу четвертой сессии Верховной Рады. Пятая сессия парламента начнет работу 3 февраля.

В течение всей последней в 2003 году парламентской пленарной недели оппозиция блокировала работу Верховной Рады, препятствуя рассмотрению трех проектов поправок в Конституцию.

Несмотря на это, депутаты парламентского большинства путем поднятия рук проголосовали за один из проектов внесения изменений в Конституцию. Одобренный таким способом законопроект подписан спикером Владимиром Литвиным и направлен на повторную экспертизу в Конституционный Суд.

Оппозиция заявила, что считает состоявшееся голосование незаконным и будет добиваться отмены его результатов, продолжая блокировать работу Верховной Рады.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях