ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиция выдвинула требования к большинству Верховной Рады

Корреспондент.net, 12 января 2004, 13:22
0
6

Оппозиционные парламентские фракции "Наша Україна", Соцпартии и блока Юлии Тимошенко требуют, чтобы голосование руками по законопроекту о политической реформе было подтверждено голосованием в сессионном зале парламента, передает Интерфакс-Украина.

О таком требовании "оппозиционной тройки" сообщил в понедельник, 12 января, член фракции СПУ Станислав Николаенко, отметив, что утром этого дня в ходе консультаций "тройка" договорилась о совместных действиях в парламенте и выработала их программу.

Об этом представители оппозиции проинформировали также спикера Владимира Литвина.

По словам Николаенко, оппозиция также требует принятия закона о выборах народных депутатов на пропорциональной основе до окончательного внесения изменений в Конституцию и проведения всеукраинского референдума по вопросу об избрании Президента в парламенте.

Отвечая на вопрос журналистов, будут ли оппозиционные фракции блокировать работу парламента в случае неудовлетворения их требований, Станислав Николаенко отметил, что не уполномочен делать заявления по этому вопросу.

В то же время, по его словам, значительная часть депутатов, входящих в три оппозиционные фракции, настроена на конструктивную работу парламента. Однако депутат не исключил возможности применения "оппозиционной тройкой" других методов протеста в случае принятия решений, нарушающих регламент.


Как сообщал Корреспондент.net, утром в понедельник, 12 января, оппозиция проигнорировала заседание согласительного совета глав комитетов и лидеров фракций Верховной Рады, вследствие чего оно было перенесено на вечер этого же дня.

Напомним, что пленарная неделя 13-16 января завершает работу четвертой сессии Верховной Рады. Пятая сессия парламента начнет работу 3 февраля.

В течение всей последней в 2003 году парламентской пленарной недели оппозиция блокировала работу Верховной Рады, препятствуя рассмотрению трех проектов поправок в Конституцию.

Несмотря на это, депутаты парламентского большинства путем поднятия рук проголосовали за один из проектов внесения изменений в Конституцию. Одобренный таким способом законопроект подписан спикером Владимиром Литвиным и направлен на повторную экспертизу в Конституционный Суд.

Оппозиция заявила, что считает состоявшееся голосование незаконным и будет добиваться отмены его результатов, продолжая блокировать работу Верховной Рады.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях