ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Министр в обороне. Интервью с Юрием Ехануровым

29 мая 2009, 12:00
0
5
Министр в обороне. Интервью с Юрием Ехануровым
Фото: Корреспондент/Наталья Кравчук
Ехануров: Я ничего не боюсь

Юрий Ехануров, глава Минобороны, - о неумении Юлии Тимошенко считать, о том, что он знает все и о том, как удобно было работать с Президентом.

Колбаса, мясо птицы, низкооктановый бензин и земля - вот те орудия, из которых премьер-министр Юлия Тимошенко 20 мая дала залп по одному из самых неудобных для нее министров, главе оборонного ведомства Юрию Еханурову.

Атака началась с обвинений Главного контрольно-ревизионного управления (КРУ), озвученных прямо на заседании Кабмина. Еханурова заподозрили в незаконной передаче местным советам 273 га земель стоимостью более 1 млрд грн., в том числе и на черноморском побережье. КРУ "нарыло" также факты закупки по завышенным ценам продуктов питания для солдат и топлива для нужд армии.

Заслушав все это, премьер, не прерывая заседания, решила отправить министра в отставку. Позже БЮТ в парламенте попытался поддержать инициативу своего лидера.

Идею премьера глава государства не поддержал, а голосование в Верховной Раде по этому вопросу не провели.

Вечером 21 мая, в тот час, когда Рада планировала поставить вопрос об отставке министра обороны, Ехануров, сидя в кофейне Каффа на Подоле, рассказывал Корреспонденту свою версию происходящего. Он не выглядел подавленным - наоборот, попивая чай Энергия жизни, часто прерывал общение смехом.

- Проверка КРУ – это спланированная акция, направленная против Вас?

- Естественно. С того времени, как я заявил, что денег армии не дают, комиссии сидят тут [в Минобороны] постоянно. Поскольку очень быстро делали проверку [за пять дней], какие-то материалы не могли собрать, они брали старые – "заскирдували", как говорят по-украински: понабирали готовых актов, сложили их, но дали другую интерпретацию. <…> И начался разговор с колбасы. Долго говорили о колбасе, которая стоит 68 грн. Но в рационе питания у солдат нет колбасы, ее запрещено им давать [по нормам, утвержденным медиками].

Мы не платим ни за один продукт. Мы платим за услугу [фирме, которая поставляет продукты для Минобороны] 35,1 грн. в день на одного военнослужащего.

Все разговоры – куры, гуси, яйца, колбаса - все это ерунда. Это дело фирмы, которая занимается этими вопросами, а рацион расписывают врачи.

- В обвинениях еще бензин фигурировал…

- В прошлом году это случилось. Пришла комиссия очередная и зафиксировала страшный факт - завышение на 20% стоимости бензина по сравнению с рыночными ценами. Но слишком быстро делали [акт] и немножко перепутали, по мелочи. Цены, которые Минэкономики дало [на них ориентировались проверяющие], были в литрах, а мы покупали в тоннах. Разница в 1,2 раза, потому что плотность бензина такова, что в килограмме его 1,2 литра. К тому же предприятие-поставщик доставляет нам его до места потребления, как правило, в глубинку. Потому что танк не может приезжать на заправку (Смеется).

- А про передачу земель министерства органам местного самоуправления?

- Земля [нами] передана госструктурам и осталась в собственности государства. На примере Севастополя я вам расскажу, как это делалось. <…>

Для того чтобы город дал официальное согласие на строительство жилья, нужно переделать статус земли. Сейчас она находится на балансе министерства в Главном квартирно-эксплуатационном управлении. Я пишу письмо в горсовет, в котором прошу - изменить целевое назначение земли на "земли для строительства жилья для военнослужащих" и передать их на время строительства в Южное управление капстроительства Министерства обороны [МО], из одного кармана министерства передать в другой. [По закону строить дома для военных на своей земле МО не имеет права – нужно передать земли местным властям, которые затем могут вернуть их под застройку].

Более того, это все еще не оформлено, это только мои письма, которые [может быть] будут в дальнейшем оформлены.

Это коррупция, сказала Юлия Владимировна. Почему? Вы не имеете права так делать. Почему? Потому что не имеете, я так сказала.

- Ющенко уже заявил, что не видит причин для Вашей отставки…

- Я [сразу] по телефону ему кратко доложил. Он был обеспокоен. Я побывал у него на докладе, принес документы, показал. Мы много лет мы с ним работаем, и он знает, я ему не могу давать необъективную информацию.

- Президент в разное время отталкивал от себя близких ему людей – начиная от Петра Порошенко, заканчивая Виктором Балогой? Не боится ли Юрий Ехануров повторить их судьбу?

- Первое - я ничего не боюсь. Я опытный самостоятельный человек, который имеет большой жизненный опыт, я управленец. Я все время работал с большим количеством людей, я десять лет работал управляющим трестом, поэтому с куском хлеба я всегда буду. Второе - Виктора Андреевича [Ющенко] я знаю с 1992 года. Мы очень тесно работали. Мы были так называемый экономический блок. В конце 1999 года, когда его назначили премьер-министром, он позвонил и пригласил к себе, от него я вышел первым вице-премьером. Доверие было огромное. С того времени я работаю в команде Ющенко.

- Говорят, Вас готовят отправить на работу в Секретариат Президента или в Совбез?

- Почему вдруг?

- Чтобы сохранить. Ющенко консолидирует вокруг себя старую гвардию – Веру Ульянченко, Романа Безсмертного.

- Значит, Президент сказал: ты мне нужен на посту министра обороны. Все, точка.

Это интервью было опубликовано в №19 журнала Корреспондент от 29 мая 2009 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях