ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Гавриш: Переизбрание Кучмы Президентом до 2006 года наиболее благоприятно для Украины

Корреспондент.net, 12 января 2004, 17:03
0
14

Координатор парламентского большинства Верховной Рады Степан Гавриш считает, что переизбрание действующего Президента Украины Леонида Кучмы Президентом до 2006 года в случае реализации конституционной реформы является "наиболее благоприятным для Украины" вариантом, передает Интерфакс-Украина.

Об этом он заявил в интервью деловому еженедельнику "Бизнес", публикуемом в понедельник, 12 января.

Отвечая на вопрос, не считает ли он, что 2004-2006-е годы будут потеряны для Украины, поскольку за такой срок президентского правления невозможно реализовать нормальную программу действий, Степан Гавриш сказал: "Нельзя согласиться с такой постановкой вопроса. Во-первых, очевидно, что политическая и экономическая элита Украины заинтересована в Президенте, который не будет иметь собственных амбиций на 2006 год, и она будет искать человека, который сможет обеспечить, как минимум, стабильность развития, стабильность реформ. Я думаю, что этим Президентом, как ни странно, может быть только действующий глава государства - Леонид Кучма".

"Я думаю, что этим Президентом, как ни странно, может быть только действующий глава государства - Леонид Кучма"
"Если же к власти придет новый человек с серьезными амбициями и не сможет за эти годы реализовать свою программу, то мы получим противостояние, которого еще не видели в Украине", - подчеркнул он.

Отвечая на уточняющий вопрос, будет ли избрание в октябре этого года Леонида Кучмы оптимальным вариантом развития событий для украинской экономики, Гавриш сказал: "Я считаю этот вариант наиболее благоприятным для Украины".


Как сообщал Корреспондент.net, 24 декабря 2003 года Верховная Рада предварительно одобрила законопроект по внесению изменений в Конституцию, разработанный парламентским большинством и администрацией президента. Этот законопроект о внесении изменений в Конституцию определяет, что в 2004 году граждане Украины изберут Президента страны сроком на два года, затем, начиная с 2006 года, главу государства будет выбирать парламент.

Законопроект может быть принят в целом на следующей сессии парламента не менее чем 300 голосами народных депутатов.

30 декабря Конституционный суд Украины обнародовал решение о том, что лицо, которое впервые избрано Президентом Украины по действующей Конституции в 1999 году, имеет право баллотироваться на очередных выборах Президента страны в 2004 году.

Леонид Кучма первый раз был избран Президентом Украины в июле 1994 года. Второй раз он победил на президентских выборах в ноябре 1999 года.

Согласно действующей Конституции Украины, принятой 28 июня 1996 года, одно и то же лицо не может быть Президентом страны более чем два срока подряд. Президент Украины избирается на 5 лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях