ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кивалов, Портнов и Шаповал принесли присягу членов ВСЮ

Корреспондент.net, 11 июня 2009, 13:44
0
13
Кивалов, Портнов и Шаповал принесли присягу членов ВСЮ
Фото: segodnya.ua
Рада изменила процедуру принесения присяги членами ВСЮ

В четверг, 11 июня, Верховная Рада привела к присяге шесть членов Высшего совета юстиции.

Сергей Кивалов, Андрей Портнов, Владимир Шаповал, Валентин Барбара, Александр Волков и Константин Кравченко зачитали присягу с трибуны парламента.

В свою очередь, депутат от Компартии Адам Мартынюк высказал сомнение в законности присяги некоторых членов ВСЮ.

"Мы приняли присягу нарушителей закона, хотя должны стоять на стороне закона. Почему сначала не приняли закон, тем более, что его необходимость диктуется тем, что в законе есть норма, которая не отвечает норме регламента. Ведь в законе говорится, что члены Высшего совета юстиции должны принести присягу не позднее двух месяцев со дня избрания, а статья регламента определяет срок в один месяц", - возмутился коммунист.

"Мы сейчас некрасиво подставили часть членов Высшего совета юстиции, которые принесли присягу в нарушение закона. Поэтому я не исключаю, что когда закон станет законом, трех членов ВСЮ надо будет снова провести через зал парламента", - предупредил он.

После выступления Мартынюка депутаты изъяли из закона слова о необходимости принесения присяги на протяжении двух месяцев.

В новой редакции закон о Высшем совете юстиции предусматривает, что член Высшего совета юстиции перед вступлением в должность впервые приносит на заседании Верховной Рады присягу такого содержания: "Присягаю добросовестно, честно и беспристрастно исполнять обязанности члена Высшего совета юстиции с целью обеспечения формирования корпуса судей из числа высокопрофессиональных и честных юристов и соблюдения закона и этики в деятельности судей и прокуроров".

Как сообщалось, Третий Всеукраинский съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений 30 мая избрал членами Высшего совета юстиции Кивалова, Портнова и Шаповала.

По материалам: Украинская правдаУНИАН
ТЕГИ: МинюстРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях