ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Кабинете Министров - "ночная смена"

Корреспондент.net, 12 января 2004, 21:55
0
5

Члены правительства Украины и представители фракций и групп Верховной Рады приступили к "ночному заседанию".

К вечеру понедельника, 12 января, был предложен  компромисс в работе парламента. Так, спикер Владимир Литвин предложил на согласительном совете лидеров парламентских групп и фракций принять проект постановления о предварительном одобрении двух законопроектов о внесении изменений в Конституцию, которые ранее не обсуждались парламентом, и о направлении их в Конституционный Суд. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь председателя Верховной Рады Игорь Сторожук.

Напомним, что один из проектов законов, внесенный представителями провластного большинства, предусматривает избрание Президента Украины парламентом уже в 2004 году, а законопроектом, внесенным лидером Соцпартии Александром Морозом, предлагается сохранить ныне действующий способ избрания президента государства - всеукраинские выборы.

Проектом постановления, предложенного как выход из парламентского кризиса, предусматривается, что способ избрания Президента вступит в силу только после проведения всеукраинского референдума по данному вопросу и имплементации его результатов. Одним из положений проекта также предлагается КСУ ускорить рассмотрение всех трех законопроектов по политреформе и одновременно возвратить их в Верховную Раду.

Игорь Сторожук сообщил, что данная инициатива была поддержана большинством лидеров депутатских фракций и групп. Однако окончательные консультации по данному вопросу состоятся во вторник, 13 января, в 9:00.

Этот проект постановления планируется обсудить в парламенте в среду, а в четверг - принять по нему решение.

Между тем, по словам лидера блока партий "Наша Україна" Виктора Ющенко, Верховная Рада в четверг, 15 января, намерена рассмотреть и принять за основу один из законопроектов о выборах народных депутатов на пропорциональной основе. Договоренность об этом, по его словам, также была достигнута в ходе консультаций лидеров депутатских фракций и групп.

Виктор Ющенко также отметил, что на сегодняшний день в парламенте зарегистрировано значительное количество законопроектов, однако оппозиция будет поддерживать документ, внесенный народным депутатом Николаем Рудьковским.

Также на текущей неделе планируется заслушать информацию и принять соответствующее постановление относительно ситуации с назначением и.о. мэра  Мукачево.

Виктор Ющенко также напомнил о том, что до 9 утра во вторник юридическое управление парламента должно подготовить проект постановления, которым предусматривается предварительно одобрить и направить в КСУ еще два законопроекта по политической реформе.

Лидер блока подчеркнул, что фракции оппозиции до сих пор считают, что голосование, проведенное 24 декабря по законопроекту о внесении изменений в Конституцию, является не законным.

Депутаты заявляют о намерении провести дискуссии в прямом эфире телеканалов о политической реформе в Украине.  Пресс-секретарь спикера Игорь Сторожук сообщил о том, что в ходе консультаций обсуждался вопрос о возможности представителей всех политических сил Украины обратиться к телеканалам с просьбой относительно разрешения данного вопроса.

Обсудив все краеугольные вопросы в помещении Верховной Рады, народные депутаты направились в здание Кабинета министров, где началось совещание премьер-министра Виктора Януковича с представителями парламентских фракций и групп.

На повестке три основных вопроса - обсуждение решений сегодняшнего согласительного совета, тактика дальнейших действий парламентско-правительственной коалиции, кадровые изменения в правительстве.

В начале заседания Виктор Янукович заявил, что желает всем присутствующим, чтобы в этом году совместная работа парламента и правительства была более плодотворной. По его мнению, подписание нового соглашения между Верховной Радой и правительством, которое состоялось в конце декабря, существенно усилит сотрудничество обеих сторон, передает Обозреватель.

Между тем, спикер Владимир Литвин выразил надежду, что за сегодняшний вечер и ночь будут реализованы все поставленные на сегодня вопросы и задачи.

Он также отметил, что парламентское большинство сумело найти компромисс относительно работы Верховной Рады на текущей неделе. "Сегодня парламентское большинство предложило компромисс для того, чтобы мы могли продолжить нормальную работу парламента, по крайней мере, на ближайшую неделю", - сказал спикер.


Как сообщал Корреспондент.net, пленарная неделя 13-16 января завершает работу четвертой сессии Верховной Рады. Пятая сессия парламента начнет работу 3 февраля.

В течение всей последней в 2003 году парламентской пленарной недели оппозиция блокировала работу Верховной Рады, препятствуя рассмотрению трех проектов поправок в Конституцию.

Несмотря на это, депутаты парламентского большинства путем поднятия рук проголосовали за один из проектов внесения изменений в Конституцию. Одобренный таким способом законопроект подписан спикером Владимиром Литвиным и направлен на повторную экспертизу в Конституционный Суд.

Оппозиция не считает состоявшееся голосование законным и намерена добиваться отмены его результатов, продолжая блокировать работу Верховной Рады.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях