ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Украине на сигаретных пачках появятся страшные рисунки

Корреспондент.net, 11 июня 2009, 16:14
0
46
В Украине на сигаретных пачках появятся страшные рисунки
Фото: Reuters
Пачка сигарет в Канаде

Верховная Рада приняла Закон О внесении изменений в Закон Украины О мерах по предупреждению и уменьшению потребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения.

Данный законопроект поддержали 345 народных депутатов.

Согласно закону, на одной стороне каждой упаковки табачных изделий размещается основное медицинское предупреждение для потребителей этих изделий Курение убивает.

При этом на обратной стороне упаковки должны быть размещены дополнительные медицинские предупреждения в виде одного из текстовых сообщений следующего содержания: Курение вызывает рак легких, Курение вызывает зависимость от табака - Не начинайте курить, Курильщики умирают рано, Курение вызывает старение кожи, Курение понижает способность женщин рожать детей, Курение разрушает артерии, вызывает сердечные приступы и инсульт.

При этом на упаковке должен быть изображен рисунок и пиктограмма, отображающие соответствующие возможные последствия курения.

Верховная Рада запретила включать табачные изделия и предметы, связанные с их употреблением в гуманитарную помощь, а также распространять табачные изделия среди населения бесплатно.

Парламент установил запрет на курение табачных изделий в общественных местах, в том числе заведениях здравоохранения, учебных заведениях, спортивных сооружениях, в заведениях, предприятиях и организациях культуры, в вагонах поездов, салонах автобусах, такси, включая маршрутных такси, троллейбусов, трамваев, а также в лифтах жилых домов. Курение запрещается на территории детских площадок.

Согласно закону, производитель или импортер табачных изделий обязан помещать в упаковку табачных изделий вложение, на котором будет содержаться информация о вредности курения и рекомендации относительно возможных путей избавления от зависимости употребления табачных изделий.

Текст и оформление таких вложений определяется и утверждается центральным органом исполнительной власти по вопросам здравоохранения. Любые другие вложения, или другую текстовую или графическую информацию, не предусмотренную законодательством, размещать внутри упаковки табачных изделий, на упаковке табачных изделий или на их прозрачной обертке запрещается.

Законом предусмотрено запрещение включать на сигаретную пачку такие термины как с низким содержанием смол, легкие, очень легкие, мягкие и их аналоги на других языках.

Кроме того, запрещается изготовление и продажа конфет, закусок, игрушек или других товаров детского ассортимента в форме табачных изделий, привлекающих внимание несовершеннолетних. Запрещается бесплатное (или как приз за участие в любом конкурсе) распространение (или обмен на любые товары или предметы) табачных изделий среди населения. Запрещается поштучная реализация табачных изделий (кроме сигар).

Центральный орган исполнительной власти в сфере здравоохранения имеет право устанавливать предельно допустимые нормы вредных для здоровья человека веществ (кроме смол и никотина) и ингредиентов в табачных изделиях, которые производятся, реализуются на территории Украины, если есть основания считать эти вещества и ингредиенты такими, что они: имеют токсичное, мутагенное или канцерогенное действие; облегчают вдыхание табачного дыма; способствуют формированию зависимости у потребителей табачных изделий.

Кроме того, законом предусмотрено, что в заведениях общественного питания для некурящих лиц отводится не менее 50% площади этих заведений, размещенную так, чтобы табачный дым не распространялся на эту территорию.

Во время обсуждения депутатами соответствующего законопроекта председатель парламента Владимир Литвин пообещал, что уже в пятницу, 12 июня, в Раде будет проведена проверка того, курят ли в здании парламента.

Закон вступает в силу со дня опубликования, кроме части, касающейся запрета поштучной реализации сигарет, которая вступает в силу с января 2011.

Как сообщалось, 72% украинцев поддерживают увеличение размера предупреждений на пачках сигарет и дополнения их текста страшными картинками, которые сообщают о вреде курения для здоровья.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: курениесигаретаРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях