ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сегодня работа Верховной Рады может быть разблокирована (обновлено)

Корреспондент.net, 13 января 2004, 08:44
0
9

Лидеры депутатских фракций и групп Верховной Рады договорились о принятии компромиссного решения по проведению политической реформы, которое позволит разблокировать работу парламента, передают Українські Новини.

Об этом лидеры депутатских фракций и групп заявили после завершения совещания у председателя Верховной Рады Владимира Литвина вечером в понедельник, 12 января.

Лидер "Нашої України" Виктор Ющенко и лидер Социалистической партии Александр Мороз заявили, что во вторник, 13 января, парламент начнет работу. Вместе с тем, по их словам, окончательное решение о разблокировании работы Верховной Рады лидеры депутатских фракций и групп согласуют в 9:00.

Они отметили, что решено принять предложение спикера Владимира Литвина и обсудить способ избрания Президента при проведении политической реформы.

Решено также обсудить и направить в Конституционный Суд все три проекта поправок в Конституцию, зарегистрированные в парламенте.

По словам Ющенко и Мороза, предполагается также, что будет принято решение о невозможности изменения формы выборов Президента без проведения референдума.

Лидеры фракций и групп Верховной Рады решили также рассмотреть и принять постановление о назначении выборов Президента на 31 октября 2004 года.

Кроме того, Александр Мороз напомнил, что Соцпартия продолжает настаивать на принятии в первом чтении закона о выборах народных депутатов на пропорциональной основе на пленарном заседании парламента в четверг, 15 января, и сообщил, что на вечернем согласительном совете в понедельник, 12 января, это требование было согласовано и закон будет рассмотрен.

По его словам, за основу должен быть принят проект закона депутатов Юрия Ключковского и Николая Рудьковского, предполагающий избрание депутатов по спискам политических партий.

Мороз также отметил, что для СПУ является принципиальным вопрос сохранения 4%-ного проходного барьера для партий на парламентских выборах. По мнению лидера социалистов, снижение проходного барьера на выборах приведет к распылению политических сил в парламенте, усилению возможностей для незаконных манипуляций результатами выборов в регионах, а также к усложнению перспектив формирования коалиционного правительства.


Как сообщал Корреспондент.net, пленарная неделя 13-16 января завершает работу четвертой сессии Верховной Рады. Пятая сессия парламента начнет работу 3 февраля.

В течение всей последней в 2003 году парламентской пленарной недели оппозиция блокировала работу Верховной Рады, препятствуя рассмотрению трех проектов поправок в Конституцию.

Несмотря на это, депутаты парламентского большинства путем поднятия рук проголосовали за один из проектов внесения изменений в Конституцию. Одобренный таким способом законопроект подписан спикером Владимиром Литвиным и направлен на повторную экспертизу в Конституционный Суд.

Оппозиция не считает состоявшееся голосование законным и намерена добиваться отмены его результатов, продолжая блокировать работу Верховной Рады.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях