ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Грищенко провел переговоры в Лондоне и едет в Брюссель

Корреспондент.net, 13 января 2004, 09:34
0
10

В понедельник, 12 января, находясь в Великобритании с рабочим визитом, министр иностранных дел Украины Константин Грищенко провел переговоры со своим британским коллегой Джеком Стро.

В ходе этой встречи главы внешнеполитических ведомств двух стран обсудили актуальные вопросы международной жизни и, в частности, ситуацию в Ираке.

Джек Стро от имени правительства своей страны выразил благодарность Украине за весомый вклад в стабилизационные процессы в Ираке. При этом он отметил роль украинского контингента в обеспечении стабильности в зоне его ответственности.

Британский министр также заверил Константина Грищенко в поддержке участия Украины в восстановительных процессах в пост-конфликтном Ираке, сообщили в пресс-службе МИД Украины.

Отдельное внимание на встрече было уделено вопросам, связанным с интеграцией Украины в ЕС и НАТО. Джек Стро пожелал Украине успехов в реализации ее евроинтеграционных и евроатлантических стремлений.

Главы МИД Украины и Великобритании обсудили также текущее состояние и перспективы двухстороннего сотрудничества. Джек Стро подчеркнул, что Великобритания как один из крупнейших европейских инвесторов Украины заинтересована в дальнейшем развитии сотрудничества в инвестиционной сфере, а также в обеспечении Украиной надежной защиты британских инвестиций.

Стороны обменялись мнениями о механизмах взаимодействия между МИДами двух стран в 2004 году в двухстороннем и многостороннем форматах. Речь, в частности, шла о проведении регулярных консультаций между двумя внешнеполитическими ведомствами, а также о дальнейшем развитии диалога в трехстороннем украинско-польско-британском формате.

Отмечалась также необходимость расширения договорно-правовой базы двухсторонних отношений.

Британский министр также выразил желание посетить Украину с визитом в первом полугодии текущего года.

Константин Грищенко (слева) встретился с  Дональдом Андерсоном. Фото с сайта МИД-Украины
 
В Лондоне Константин Грищенко также посетил британский парламент, где встретился с главой комитета по иностранным делам Палаты общин Дональдом Андерсоном. В ходе встречи Дональд Андерсон высказался за укрепление украинско-британских отношений, в частности, путем расширения связей между парламентами и парламентариями двух стран.

По завершении переговоров в Лондоне, во вторник, 13 января, Константин Грищенко отправляется с двухдневным визитом в Брюссель, Бельгия, чтобы обсудить практические вопросы интеграции страны в НАТО и Европейский Союз с руководством этих организаций.

В ходе визита Константин Грищенко встретится с министром иностранных дел Бельгии Луи Мишелем, генеральным секретарем НАТО Япом де Хупом Схеффером и комиссаром Европейской комиссии по вопросам расширения Гюнтером Ферхойгеном.

Главы МИД Украины и Бельгии рассмотрят современное состояние и перспективы сотрудничества между странами в текущем году, а также актуальные вопросы европейской проблематики. Ожидается, что министр иностранных дел Украины и недавно вступивший в должность генсек НАТО обсудят подготовку Украины к выполнению задач, определенных Целевым планом Украина-НАТО на 2004 год, передает РИА Новости.

В МИД Украины отметили, что особое внимание в ходе визита украинской делегации в Бельгию будет уделено осуществлению предметного и продуктивного диалога с ЕС и НАТО. Одной из форм этого диалога будет дальнейшее активное развитие и углубление начатых в минувшем году рабочих контактов министра с высокопоставленными представителями европейских и евроатлантических структур по актуальным вопросам интеграции Украины в европейское объединение и Северо-атлантический альянс.


Как сообщал Корреспондент.net, в декабре 2003 года Президент Украины Леонид Кучма одобрил согласованный ранее план сотрудничества Украины и Альянса на 2004 год. Ожидается, что вскоре документ будет подписан.

Ежегодные целевые планы сотрудничества Украины и НАТО утверждаются после принятия на саммите НАТО в Праге в 2002 году Плана действий по определению стратегических целей Украины, выполнение которых позволит стране стать членом Альянса. Этот документ предусматривает проведение структурных реформ во всех направлениях, среди которых улучшение избирательного законодательства, соблюдение прав человека, проведение экономических и военных реформ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях