ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Заседание Верховной Рады все еще не началось. Оппозиция отстаивает свои требования

Корреспондент.net, 13 января 2004, 11:44
0
6

В Верховной Раде до сих пор не началось утреннее пленарное заседание. Это связано с тем, что на данный момент продолжаются консультации лидеров депутатских фракций и групп об урегулировании работы парламента, которые начались в 9:00.

Как сообщил во вторник, 13 января, пресс-секретарь председателя Верховной Рады Игорь Сторожук, основная дискуссия ведется вокруг проекта постановления, который был разработан в соответствии с договоренностями, достигнутыми на вечернем согласительном совете в понедельник, 12 января.

В частности, проектом постановления предлагается предварительно одобрить и направить в Конституционный Суд два законопроекта по внесению изменений в Конституцию, передает Обозреватель.

Первым законопроектом (№4180), внесенным лидерами фракций парламентского большинства, предлагается избирать Президента в Верховной Раде уже в 2004 году. Вторым законопроектом (№3207-1), разработанным специальной парламентской комиссией, предлагается оставить ныне действующий способ избрания главы государства.

По словам Сторожука, в ходе консультаций представители оппозиционных фракций предлагали в данный проект постановления также для предварительного утверждения и направления в Конституционный Суд включить законопроект №4105, предварительной одобренный голосованием руками 24 декабря 2003 года. Напомним, что оппозиция считает  результаты этого голосования нелегитимными.

В то же время представители фракций парламентского большинства отказываются включать вышеуказанный документ в проект постановления, подчеркивая, что он уже был предварительно одобрен парламентом 24 декабря и направлен в Конституционный Суд.

Представители всех фракций считают, что в проекте постановления можно указать, что пункт переходных положений всех трех законопроектов, касающийся способа избрания главы государства, вступит в силу только после проведения референдума и имплементации его результатов. Сторожук отметил, что именно вокруг данного вопроса и ведутся на данный момент дискуссии.

"Возникли политико-психологические осложнения, связанные с различными темпераментами участников", - сказал пресс-секретарь спикера.

Пресс-секретарь спикера подчеркнул, что в ходе консультаций Владимир Литвин предлагал принять проект постановления, который предусматривает особенности проведения процедуры рассмотрения всех трех законопроектов по внесению изменений в Конституцию.

Напомним, что накануне лидеры депутатских фракций и групп Верховной Рады договорились о принятии компромиссного решения по проведению политической реформы, которое позволит разблокировать работу парламента.


Как сообщал Корреспондент.net, пленарная неделя 13-16 января завершает работу четвертой сессии Верховной Рады. Пятая сессия парламента начнет работу 3 февраля.

В течение всей последней в 2003 году парламентской пленарной недели оппозиция блокировала работу Верховной Рады, препятствуя рассмотрению трех проектов поправок в Конституцию.

Несмотря на это, депутаты парламентского большинства путем поднятия рук проголосовали за один из проектов внесения изменений в Конституцию. Одобренный таким способом законопроект подписан спикером Владимиром Литвиным и направлен на повторную экспертизу в Конституционный Суд.

Оппозиция не считает состоявшееся голосование законным и намерена добиваться отмены его результатов, продолжая блокировать работу Верховной Рады.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях