ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин отказался открывать заседание Верховной Рады

Корреспондент.net, 13 января 2004, 13:00
0
8

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин отказался открывать пленарное заседание Верховной Рады во вторник, 13 января, передают Українські Новини.

"Открывать (сессию, - ред.) и объявлять перерыв - я не вижу смысла", - сказал спикер на пресс-конференции по окончании консультаций в парламенте во вторник, 13 января.

Он сообщил, что решение не открывать заседание было принято в связи с нарушением договоренностей по разблокированию работы Верховной Рады, достигнутых на согласительном совете лидеров депутатских фракций и групп вечером в понедельник, 12 января.

В частности, спикер напомнил, что накануне было принято решение принять проект постановления, согласно которому временной комиссии по разработке законопроектов по политреформе поручалось доработать два законопроекта по внесению изменений в Конституцию, вынести их на предварительное утверждение парламентом, и затем направить в Конституционный Суд.

"Открывать сессию и объявлять перерыв - я не вижу смысла"
Вторым пунктом проекта постановления предусматривалось, что положение о способе избрания главы государства вступит в силу только после проведения всеукраинского референдума.

Проектом постановления также предусматривалось включить в повестку дня пятой сессии принятие в целом законопроектов о внесении изменений в Конституцию, а также поручить комитету по правовой политике разработать проект постановления о процедуре и порядке рассмотрения и принятия законопроектов по политреформе в окончательном варианте, передает Обозреватель.

По словам Литвина, данное предложение в понедельник, 12 января, было поддержано представителями всех фракций, кроме БЮТи. В то же время, подчеркнул он, в ходе сегодняшних консультаций "договоренность была нарушена".

Камнем преткновения в переговорах Владимир Литвин называет положение о способе избрания Президента Украины. По его мнению, это является свидетельством того, что сегодня идет "жестокая не на жизнь, а на смерть борьба за власть".

Спикер сообщил, три фракции - Соцпартии, БЮТи и "Наша Україна" - продолжают отстаивать мнение, что избрание Президента парламентом "существенно сужает права человека". При этом Литвин напомнил, что Конституционный Суд дал положительный вывод относительно нормы избрания Президента Верховной Радой.

Он также отметил, что согласно достигнутым накануне договоренностям, в четверг, 15 января, планировалось рассмотреть и принять в первом чтении законопроект о выборах народных депутатов на пропорциональной основе. За основу предлагалось взять законопроект, внесенный Николаем Рудьковским и Юрием Ключковским. При этом предлагалось доработать норму относительно процентного барьера для прохождения той или иной партии в парламент. В частности, предлагалось понизить данный процентный барьер. Кроме того, предлагалось уточнить, каким будет список политических партий - закрытым или открытым.

По словам Владимира Литвина, во время сегодняшних консультаций с лидерами фракций выдвигалось очень мало конструктивных предложений, большинство из которых были взаимоисключающими.

"Складывается впечатление, что есть определенная заинтересованность оппозиции в блокировании трибуны, а дальше - как жизнь покажет"
Сам спикер, как и прежде, считает необходимым принять проект постановления "о правилах поведения и действиях" при рассмотрении и принятии важных политических вопросов. Он также отметил, что по-прежнему "старается примерить интересы всех политических сил", но, по его словам, "это тяжелое, сложное и неблагодарное дело".

В срыве договоренностей и блокировании работы парламента Владимир Литвин обвиняет оппозиционные фракции.

"Складывается впечатление, что есть определенная заинтересованность оппозиции в блокировании трибуны, а дальше - как жизнь покажет", - сказал спикер, отметив, что такая позиция является абсурдной.

Литвин сказал, что в украинском парламенте начинает действовать "парламентское крепостничество". По его словам, многие депутаты только и ждут, чтобы получить отмашку и бежать блокировать парламентскую трибуну.

Спикер также сообщил, что сегодня, 13 января, планируется провести заседание временной комиссии по доработке законопроектов по внесению изменений в Конституцию, а в 15:00 под руководством первого вице-спикера Адама Мартынюка состоится заседание лидеров депутатских групп и фракций.


Как сообщал Корреспондент.net, пленарная неделя 13-16 января завершает работу четвертой сессии Верховной Рады. Пятая сессия парламента начнет работу 3 февраля.

В течение всей последней в 2003 году парламентской пленарной недели оппозиция блокировала работу Верховной Рады, препятствуя рассмотрению трех проектов поправок в Конституцию.

Несмотря на это, депутаты парламентского большинства путем поднятия рук проголосовали за один из проектов внесения изменений в Конституцию. Одобренный таким способом законопроект подписан спикером Владимиром Литвиным и направлен на повторную экспертизу в Конституционный Суд.

Оппозиция не считает состоявшееся голосование законным и намерена добиваться отмены его результатов, продолжая блокировать работу Верховной Рады.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях