ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Американский судья заявляет, что решение Конституционного Суда о третьем сроке Кучмы, незаконно

Корреспондент.net, 13 января 2004, 13:09
0
20

Федеральный судья США, входивший в рабочую группу по подготовке первой Конституции независимой Украины, подверг резкой критике решение Конституционного Суда, который разрешил Леониду Кучме баллотироваться на пост Президента страны в третий раз.

По словам американского судьи, это решение "дискредитирует Украину с юридической точки зрения".

Судья Богдан Футей (Bohdan Futey) из Федерального апелляционного суда США назвал постановление Конституционного Суда Украины "неприемлемым", передает Associated Press.

По его словам, не только Основной закон независимой Украины, но и конституция, действовавшая в советской Украине, а также закон о выборах Президента 1994 года и Конституционный договор между парламентом и Президентом от 1995 года - все они запрещали одному лицу пребывать на посту главы государства более двух сроков подряд.

"Нелогичное и противоречивое постановление Конституционного Суда заставляет усомниться в существовании действительно независимой судебной системы в стране", - отметил Футей.


Как сообщал Корреспондент.net, в конце декабря 2003 года Конституционный Суд подтвердил, что действующий Президент Украины Леонид Кучма, переизбранный на этот пост в 1999 году, может баллотироваться на президентских выборах в 2004 году.

Лицо, которое избрано Президентом Украины по действующей Конституции в 1999 году, имеет право баллотироваться на очередных выборах президента страны в 2004 году, - сказано, в частности, в решении Суда об официальном толковании положения части 3 статьи 103 Конституции Украины, согласно которой одно и то же лицо не может быть президентом страны более, чем 2 срока подряд.

Конституционный Суд разъяснил, что это положение распространяется только на лиц, которых избирают на пост Президента Украины после вступления в действие Конституции 1996 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях