ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Против коммунистов хотят возбудить уголовное дело

Корреспондент.net, 16 ноября 2000, 11:06
0
45

Инициатор захвата офиса ЦК КПУ, похоже, решил, что самая лучшая оборона – это атака. Его адвокат, поразмыслив, решил возбудить уголовное дело против ЦК КПСС и КПУ. И направил в Подольскую прокуратуру ходатайство.

Адвокат лидера незарегистрированной организации "Самостийна Украина", который, как считают правоохранники, организовал захват офиса КПУ, выдвинул обвинение против КПУ и ЦК КПУ по шести статьям Уголовного кодекса. Согласно ему, действия КПУ и ЦК КПУ были направлены на насильственное изменение или свержение конституционного строя (ст. 56-1), коммунисты посягали на территориальную целостность страны (ст.62), вели пропаганду войны (ст. 63), занимались бандитизмом (ст.69), нарушением прав граждан  (ст.66) и вели массовые беспорядки (ст.71).

Поскольку «грехи» коммунистов, как это видно из ходатайства, явно выходят за рамки «уголовщины», адвокат утверждает, что также подал ходатайство о том, чтобы прокурор Подольского района направил в Министерство юстиции Украины представление о запрете деятельности КПУ. "Речь идет о неконституционной деятельности КПУ: ставится вопрос о возбуждении уголовного дела по преступлениям, совершенных КПСС и КПУ и о антиконституционной деятельности КПУ современной", - сказал он.

Адвокат Сергей Крыжановский подчеркнул, что прокурор имеет 3 дня для того, чтобы ответить на ходатайство и 10 дней для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Очевидно, столь греховная деятельность коммунистов слишком глубоко затронула молодую душу Александра Башука, который из явно патриотических побуждений инициировал захват их Киевского офиса КПУ. Именно поэтому, изучив ходатайство адвоката Башука, Подольский суд вместе с Минюстом явно должны понять, что дествия «самостийныков» были необходимостью, а никакой не уголовщиной или терроризмом.

«Я принимаю все меры, чтобы доказать, что действия "Самостийной Украины" необходимо квалифицировать как совершенные при крайней необходимости, эта политическая акция не подлежит уголовному преследованию", - отметил адвокат.

Кроме всей этой кипы документов, в Подольскую прокуратуру представлено ходатайство об изменении меры пресечения  Башуку на подписку о невыезде, передает Интерфакс-Украина.

По словам адвоката, по результатам расследования инцидента, связанного с попыткой самосожжения лидера "Самостийной Украины" руководство следственного изолятора, в котором содержится Башук, приняло решение об увольнении двух работников.

Как уже сообщал Корреспондент.net, лидера незарегистрированной организации "Самостийна Украина" Башука сотрудники СБУ задержали как организатора противоправного захвата помещения ЦК КПУ. Ему было предъявлено обвинение в совершении преступления группой лиц и организации захвата помещения. Башуку  грозит до лишение свободы сроком до 5 лет.

Башук, который сначала выступал как адвокат 10 арестованных молодых людей - участников захвата в марте здания ЦК КПУ в Киеве, - позднее был обвинен в организации акции, объявлен в розыск и арестован. Ранее Башук объявлял голодовку. Расследование по этому делу ведет Подольская прокуратура Киева.

ТЕГИ: фильминтерьердизайнеркино
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях