ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Наша Україна" выступит с предложениями по урегулированию парламентского кризиса

Корреспондент.net, 13 января 2004, 18:34
0
6

В среду, 14 января, фракция блока партий "Наша Україна" намерена выступить с конкретными предложениями по урегулированию ситуации в Верховной Раде.

Об этом сообщил в интервью журналистам лидер входящей в блок "Наша Україна" партии "Реформи і порядок" Виктор Пинзеник после окончания консультаций лидеров депутатских фракций и групп.

По его словам, эти предложения будут изложены в нескольких документах. Кроме того, Виктор Пинзеник подчеркнул, что фракция "Наша Україна" выступает за то, чтобы в парламенте не проводились голосования, которые "определяются в кабинетах неизвестно кем", а также фракция выступает за право граждан избирать себе власть.

Народный депутат заявил о том, что "такие вещи, как выборы Президента не должны проходить без согласия граждан Украины и без проведения референдума".

По словам Виктора Пинзеника, "Наша Україна" не признает состоявшимся голосование 24 декабря по предварительному утверждению законопроекта о внесении изменений в Конституцию, поэтому не может требовать отмены такого голосования, передает Обозреватель.

В свою очередь член фракции "Наша Україна" Петр Порошенко заявил о том, что происходящее является сценарием перехода государства к тоталитарному режиму.

Он считает что эта ситуация является неслучайной при отсутствии Президента в стране.

Петр Порошенко также сообщил, что у фракции "Наша Україна" есть свой адекватный сценарий. "На каждое действие есть противодействие", - сказал он.


Напомним, что во вторник, 13 января, спикер парламента Владимир Литвин отказался открывать пленарное заседание Верховной Рады.

"Открывать (сессию, - ред.) и объявлять перерыв - я не вижу смысла", - сказал спикер на пресс-конференции по окончании консультаций в парламенте во вторник, 13 января.

Он сообщил, что решение не открывать заседание было принято в связи с нарушением договоренностей по разблокированию работы Верховной Рады, достигнутых на согласительном совете лидеров депутатских фракций и групп вечером в понедельник, 12 января.

Пленарная неделя 13-16 января завершает работу четвертой сессии Верховной Рады. Пятая сессия парламента начнет работу 3 февраля.

В течение всей последней в 2003 году парламентской пленарной недели оппозиция блокировала работу Верховной Рады, препятствуя рассмотрению трех проектов поправок в Конституцию.

Несмотря на это, депутаты парламентского большинства путем поднятия рук проголосовали за один из проектов внесения изменений в Конституцию. Одобренный таким способом законопроект подписан спикером Владимиром Литвиным и направлен на повторную экспертизу в Конституционный Суд.

Оппозиция не считает состоявшееся голосование законным и намерена добиваться отмены его результатов, продолжая блокировать работу Верховной Рады.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях