ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Турчинов: Консультации в парламенте продолжатся

Корреспондент.net, 13 января 2004, 19:05
0
9

Руководители депутатских фракций и групп не достигли существенных договоренностей в ходе сегодняшних консультаций относительно преодоления парламентского кризиса.

"Мы не нашли знаменателя, вокруг которого завтра можно было бы начать работу", - сообщил в интервью журналистам после окончания консультаций член фракции блока Юлии Тимошенко Александр Турчинов.

В среду, 14 января, в 9:00 планируется продолжить консультации. Оппозиционные фракции, по словам Турчинова, до сих пор отстаивают позицию, что голосование, проведенное 24 декабря по предварительному утверждению законопроекта о внесении изменений в Основной закон Украины, является не легитимным.

Народный депутат подчеркнул, что пока не будет решен вопрос относительно нелегитимности голосования, фракция БЮТи намерена продолжать блокировать работу парламента "вплоть до роспуска парламента".

Александр Турчинов также сообщил, что в ходе сегодняшних консультаций лидер фракции Социалистической партии Александр Мороз предлагал внести изменения в законопроект, предусматривающий избрание Президента парламентом уже в 2004 году, которые "сделали бы его более проходным", передает Обозреватель.


Напомним, что во вторник, 13 января, спикер парламента Владимир Литвин отказался открывать пленарное заседание Верховной Рады.

"Открывать (сессию, - ред.) и объявлять перерыв - я не вижу смысла", - сказал спикер на пресс-конференции по окончании консультаций в парламенте во вторник, 13 января.

Он сообщил, что решение не открывать заседание было принято в связи с нарушением договоренностей по разблокированию работы Верховной Рады, достигнутых на согласительном совете лидеров депутатских фракций и групп вечером в понедельник, 12 января.

Пленарная неделя 13-16 января завершает работу четвертой сессии Верховной Рады. Пятая сессия парламента начнет работу 3 февраля.

В течение всей последней в 2003 году парламентской пленарной недели оппозиция блокировала работу Верховной Рады, препятствуя рассмотрению трех проектов поправок в Конституцию.

Несмотря на это, депутаты парламентского большинства путем поднятия рук проголосовали за один из проектов внесения изменений в Конституцию. Одобренный таким способом законопроект подписан спикером Владимиром Литвиным и направлен на повторную экспертизу в Конституционный Суд.

Оппозиция не считает состоявшееся голосование законным и намерена добиваться отмены его результатов, продолжая блокировать работу Верховной Рады.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях