ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко прокомментировал ситуацию в парламенте

Корреспондент.net, 13 января 2004, 19:47
0
10

Лидер блока партий "Наша Україна" Виктор Ющенко заявил о том, что политические процессы, которые происходят в стране, уже вышли за пределы парламента и приобрели признаки конституционного кризиса.

По его словам, большинство не желает разблокировать работу парламента, всячески задерживает ее открытие, чтобы оставить в силе голосование за законопроект N4105 о внесении изменений в Основной закон.

"Позиция "тройки" неизменна - мы считаем голосование, которое состоялось 24 декабря 2003 года, нелегитимным. Кроме того, мы убеждены, что 300 народных депутатов не могут отнять право выбора у 36 миллионов украинцев. Этот вопрос можно решить исключительно на всенародном референдуме", - подчеркнул Виктор Ющенко, комментируя по просьбе журналистов события в Верховной Раде.

Лидер "Нашої України" ссообщил о том, что во время совещания лидеров парламентских фракций и групп ни один участник не высказался против всенародного референдума относительно передачи права избирать главу государства от народа Верховной Раде, ведь все прекрасно осознают, что соответствующая норма прописана в Конституции.

Виктор Ющенко также прокомментировал заявление Степана Гавриша, который высказал уверенность, что переизбрание Леонида Кучмы Президентом до 2006 года в случае реализации конституционной реформы является "наиболее благоприятным для Украины", передает Liga.net.

"Реплика Гавриша - это политическая позиция тех людей, которые считают, что нашему государству не нужны выборы. Единственная возможность оставить Леонида Кучму при власти – отменить всенародные выборы главы государства. Действительно, другого человека, кроме Леонида Кучмы, который бы так "консолидировал" представителей власти, не существует", - заявил Ющенко.

"Я иного мнения, чем Степан Гавриш, и большинство представителей парламента тоже не считают пролонгацию президентских полномочий Кучмы лучшим сценарием для страны. А главное, что этот сценарий не поддерживают свыше 80% украинцев", - подчеркнул народный депутат.

По словам Виктора Ющенко, "своим заявлением Гавриш разоблачил настоящую суть так называемой "конституционной реформы".

Лидер блока партий также сообщил о том, что ситуацию в парламенте рассмотрит политсовет блока. "Оппозиционная тройка делает акцент на необходимости вернуть парламентские процессы в правовую плоскость. Мы будем противостоять всем незаконным действиям в Верховной Раде, чтобы нелегитимное голосование, которое состоялось 24 декабря, не стало нормой. В таком случае уже через несколько месяцев мы будем иметь Президента, за которого руками и ногами проголосуют 530 депутатов", - заявил Ющенко.


Напомним, что во вторник, 13 января, спикер парламента Владимир Литвин отказался открывать пленарное заседание Верховной Рады.

"Открывать (сессию, - ред.) и объявлять перерыв - я не вижу смысла", - сказал спикер на пресс-конференции по окончании консультаций в парламенте во вторник, 13 января.

Он сообщил, что решение не открывать заседание было принято в связи с нарушением договоренностей по разблокированию работы Верховной Рады, достигнутых на согласительном совете лидеров депутатских фракций и групп вечером в понедельник, 12 января.

Пленарная неделя 13-16 января завершает работу четвертой сессии Верховной Рады. Пятая сессия парламента начнет работу 3 февраля.

В течение всей последней в 2003 году парламентской пленарной недели оппозиция блокировала работу Верховной Рады, препятствуя рассмотрению трех проектов поправок в Конституцию.

Несмотря на это, депутаты парламентского большинства путем поднятия рук проголосовали за один из проектов внесения изменений в Конституцию. Одобренный таким способом законопроект подписан спикером Владимиром Литвиным и направлен на повторную экспертизу в Конституционный Суд.

Оппозиция не считает состоявшееся голосование законным и намерена добиваться отмены его результатов, продолжая блокировать работу Верховной Рады.

ТЕГИ: опозиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях