ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Шуфрич: Парламент не будет переголосовывать изменения в Конституцию

Корреспондент.net, 13 января 2004, 21:01
0
5

Верховная Рада Украины не будет переголосовывать проект закона об изменениях в Конституцию, принятый 276 голосами в ручном режиме 24 декабря 2003 года.

Об этом сообщил представитель фракции Социал-демократической партии объединенной Нестор Шуфрич.

Соответствующее требование, выдвинутое оппозиционными фракциями "Нашої України", Соцпартии и блока Юлии Тимошенко не было поддержано сегодня на согласительном совете лидеров фракций Верховной Рады.

Нестор Шуфрич заявил о том, что такое требование является некорректным, поскольку принимать законопроект поднятием рук депутатам пришлось из-за поломки системы "Рада", которую испортили депутаты от "Нашої України", передает Glavred.

"Я хотел бы напомнить "нашеукраинцам", что в свое время Вячеслав Чорновил, сломав во время выступления микрофон, оплатил его стоимость из собственной зарплаты", - сказал депутат, напоминая о том, что стоимость ремонта "Рады" до сих пор не возмещена.

Нестор Шуфрич также отметил, что на согласительном совете лидер Соцпартии Александр Мороз раздал лидерам фракций проект закона по политической реформе №4105, который был предварительно одобрен парламентом, с внесенными изменениями в переходные положения.

Так, из текста этого документа изъято положение, касающееся избрания президента парламентом. Это позволит до следующей сессии, до окончательного голосования по законопроекту, провести соответствующие консультации по этому вопросу и собрать необходимые 300 голосов для внесения изменений в Конституцию, считает Александр Мороз.

Тем не менее, по словам социал-демократа, претензии к этому документу высказали, в частности, представители "Нашої України" и блока Юлии Тимошенко. "Это свидетельствует о том, что эти силы не хотят разблокирования работы парламента, а стремятся только к расшатыванию ситуации", - заявил народный депутат. Он отметил, что большинство готово к компромиссам, но не потерпит "давления и шантажа" со стороны оппозиции.

Нестор Шуфрич также исключил досрочный роспуск парламента. "Конституция четко определяет, что Президент имеет право распустить парламент, если в течение 30 дней не начинаются пленарные заседания, - сказал он. - Но я не думаю, что мы 30 дней будем терпеть издевательство над собой".

Парламентарий также сообщил, согласительный совет проходил под председательством первого вице-спикера Адама Мартынюка, поскольку спикер Владимир Литвин "отсутствовал по уважительным причинам".


Как сообщал Корреспондент.net, что во вторник, 13 января, спикер парламента Владимир Литвин отказался открывать пленарное заседание Верховной Рады.

"Открывать (сессию, - ред.) и объявлять перерыв - я не вижу смысла", - сказал спикер на пресс-конференции по окончании консультаций в парламенте во вторник, 13 января.

Он сообщил, что решение не открывать заседание было принято в связи с нарушением договоренностей по разблокированию работы Верховной Рады, достигнутых на согласительном совете лидеров депутатских фракций и групп вечером в понедельник, 12 января.

Пленарная неделя 13-16 января завершает работу четвертой сессии Верховной Рады. Пятая сессия парламента начнет работу 3 февраля.

В течение всей последней в 2003 году парламентской пленарной недели оппозиция блокировала работу Верховной Рады, препятствуя рассмотрению трех проектов поправок в Конституцию.

Несмотря на это, депутаты парламентского большинства путем поднятия рук проголосовали за один из проектов внесения изменений в Конституцию. Одобренный таким способом законопроект подписан спикером Владимиром Литвиным и направлен на повторную экспертизу в Конституционный Суд.

Оппозиция не считает состоявшееся голосование законным и намерена добиваться отмены его результатов, продолжая блокировать работу Верховной Рады.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях