ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тарасюк высказывается за референдум о выборах Президента

Корреспондент.net, 13 января 2004, 21:36
0
8

Лидер Народного руха Украины Борис Тарасюк заявил, что Верховной Раде следует вернуться к конституционному пути обсуждения изменений в Основной закон.

Комментируя события, связанные с конституционным кризисом в украинском парламенте, он заявил о том, что три оппозиционные фракции - "Наша Україна", блока Юлии Тимошенко и Социалистической партии - считают, что Верховной Раде следует возвратиться к конституционному пути обсуждения изменений в Конституцию.

В этом вопросе, по словам депутата, у оппозиции есть свои условия. В частности, любые изменения в Конституцию должны предусматривать вынесение на референдум вопроса относительно формы избрания Президента.

"Пусть украинский народ скажет на референдуме, согласен ли он с избранием Президента Верховной Радой. Социологические опросы убедительно свидетельствуют о том, что украинский народ отдает предпочтение тому, чтобы оставить за собой право избирать Президента непосредственно, на всенародных выборах", - отметил Тарасюк.

По его словам, оппозиционные фракции считают необходимым, чтобы именно партия-победительница или победительницы на выборах формировали и были ответственными за правительство, передает Liga.net.

"Мы также настаиваем на том, чтобы заседание и обсуждение вопросов изменений в Конституцию проходило открыто, чтобы украинский народ слышал позиции сторон, поскольку оппозиция не имеет возможности обратиться к украинскому народу через общенациональные каналы, которые существуют, кстати, за деньги налогоплательщиков. Мы за то, чтобы провести теледебаты с участием представителей разных фракций Верховной Рады относительно изменений в Конституцию. Главной предпосылкой пакета принятия изменений в Конституцию может быть принятие закона о выборах на пропорциональной основе", - подчеркнул лидер Народного руха.

Борис Тарасюк высказал убеждение в том, что без учета этих предложений разрешение кризиса в Верховной Раде вряд ли возможно.

"Это надругательство над парламентаризмом и демократией, которое состоялось 24 декабря, дает основание оппозиционным силам обратиться в Парламентскую Ассамблею Совета Европы, которая на своей сессии в январе в этом году будет рассматривать существующую политическую ситуацию в Украине, связанную с попытками навязать незаконным путем изменения в Конституцию. Кроме того, на ситуацию в Украине обратил внимание и Европарламент, в особенности в контексте противозаконных, антиконституционных действий Президента в связи с событиями вокруг городского председателя города Мукачево. Как известно, вопреки Европейской Хартии местного самоуправления, нашим международным обязательствам, Конституции и законам Украины, Президент снял законно избранного городского председателя Василия Петевку. Все это, конечно, не останется незамеченным международным сообществом, можно будет ожидать, что эти действия отрицательно повлияют на перспективы интеграции Украины в Европейский Союз", - подчеркнул Борис Тарасюк.


Напомним, что во вторник, 13 января, спикер парламента Владимир Литвин отказался открывать пленарное заседание Верховной Рады.

"Открывать (сессию, - ред.) и объявлять перерыв - я не вижу смысла", - сказал спикер на пресс-конференции по окончании консультаций в парламенте во вторник, 13 января.

Он сообщил, что решение не открывать заседание было принято в связи с нарушением договоренностей по разблокированию работы Верховной Рады, достигнутых на согласительном совете лидеров депутатских фракций и групп вечером в понедельник, 12 января.

Пленарная неделя 13-16 января завершает работу четвертой сессии Верховной Рады. Пятая сессия парламента начнет работу 3 февраля.

В течение всей последней в 2003 году парламентской пленарной недели оппозиция блокировала работу Верховной Рады, препятствуя рассмотрению трех проектов поправок в Конституцию.

Несмотря на это, депутаты парламентского большинства путем поднятия рук проголосовали за один из проектов внесения изменений в Конституцию. Одобренный таким способом законопроект подписан спикером Владимиром Литвиным и направлен на повторную экспертизу в Конституционный Суд.

Оппозиция не считает состоявшееся голосование законным и намерена добиваться отмены его результатов, продолжая блокировать работу Верховной Рады.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях