ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма назвал "главную общую неудачу" украинских властей

Корреспондент.net, 12 июня 2009, 10:20
0
13
Кучма назвал  главную общую неудачу  украинских властей
Фото: kuchma.org.ua
Кучма: Я не умру от скромности

Экс-президент Украины Леонид Кучма в интервью изданию Левый берег заявил, что "главная наша общая неудача состоит в том, что не вышло отделить власть от бизнеса".

"Когда я читаю декларации наших самых крупных политиков и бизнесменов об их доходах, то смеюсь. Уж кто-кто, а я знаю правду. Мой смех – сквозь слезы", - заявил Кучма.

"Даже тот, кто задекларировал-таки свои миллионные доходы, платит копеечные налоги. У каждого отличные юристы. Они так оптимизируют источники доходов, что комар носа не подточит. От реальных барышей в казну отстегивается меньше 1%. Чем же Украина для них не офшорная зона?", - спросил экс-президент. 

Как отметил Кучма, по доходам на душу населения и по темпам падения ВВП Украина фактически опустилась до перечня стран третьего мира.

"Я понимаю, что всем нам – и старым политикам, и новым - очень хочется за горло друг друга подержать. Но лучше все-таки заняться делом. В Украине есть то, что может стать ее конкурентным преимуществом: транзит, земля, интеллект", - подчеркнул он.

Кроме того, Кучма заявил, что Украина, в отличие от некоторых других государств, страна не для назначенных преемников.

При этом он отметил, что, "безусловно, в свое время рассматривал Ющенко как одного из кандидатов в президенты. "Я, можно сказать, вел его, начиная с Нацбанка. Лично уговаривал все фракции Верховной Рады проголосовать за его кандидатуру на пост премьер-министра. Но сразу же после отставки с этой должности он начал воевать со мной. А дальше – одни "но". Не прошел испытаний огнем, водой и медными трубами", - отметил Кучма.

Что касается олигархов, то, по словам экс-президента, они разочаровали его "намного меньше". "Знаете, когда я проезжаю мимо их заводов, всегда радуюсь: трубы дымят! Ведь в конце 1992 года трубы большинства промышленных гигантов в Украине стояли мертвые", - заявил экс-президент.

Кроме того, Кучма прокомментировал неудачную попытку создания коалиции между Партией регионов и Блоком Юлии Тимошенко. По его мнению, ПРиБЮТ "изначально был мертворожденным дитем наивного политиканства".

"Да ведь не о делах думали, когда задумывали, вели, прерывали, возобновляли и опять то ли прервали, то ли прекратили переговоры об этой коалиции! Если хотели бороться с кризисом, то кто им мешал дружно принимать принципиальные антикризисные законы? Кто мешает сегодня?", - спросил Кучма.

"Да и чисто по-житейски… Разве так уж неправы были люди, которые все время говорили Януковичу: Остановись, не торопись, подумай!? Словами известной песни: Куда ты держишь путь? Юлия уже дважды "кидала" Ющенко. Кто мог дать гарантию, что следующим не станет Янукович?", - отметил Кучма.

Кроме того, Кучма отметил, что Украине нужен полноценный президент, избранный на всенародных выборах, а также обратил внимание на то, что проблемы в стране, по его мнению, начались еще до его правления. 

"И отсталость, и бедность Украины тоже начались не при Кучме. Я не умру от скромности. Но вы не посмеете назвать меня хвастуном, если скажу, что принял страну с десятью тысячами процентов инфляции, а сдал - с действующей космической отраслью".

Ранее экс-президент Леонид Кучма заявил, что не собирается баллотироваться на должность президента на предстоящих выборах.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЮщенкоЯнуковичКучма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях