ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Заседание Верховной Рады не началось. Депутаты пытаются договориться

Корреспондент.net, 14 января 2004, 11:44
0
10

С 9:00 среды, 14 января, в Верховной Раде проходят консультации лидеров фракций и групп парламента, касающиеся вопросов рассмотрения законопроекта по политической реформе и разблокирования работы законодательного органа, передает Интерфакс-Украина.

Лидер крупнейшей фракции парламентского большинства "Регіони України" Раиса Богатырева прогнозирует, что сегодняшнее пленарное заседание вновь не будет открыто.

В интервью журналистам депутат сообщила, что на данный момент проходят консультации, и парламентское большинство, в частности, предлагает по полной процедуре рассматривать два законопроекта по внесению изменений в Конституцию, которые ранее не были предварительно одобрены Верховной Радой, передает Обозреватель.

Вместе с тем, по словам Богатыревой, парламентское большинство согласно включить во внесенный большинством законопроект, предусматривающий избрание Президента парламентом уже в 2004 году, положение, согласно которому новый способ избрания Президента вступает в силу только после его одобрения на всеукраинском референдуме.

Раиса Богатырева также сообщила, что оппозиция настаивает на том, чтобы положение, которым определяется, что способ избрания главы государства вступит в силу только после проведения референдума, было внесено во все три законопроекта по политреформе, включая предварительно одобренный законопроект 24 декабря 2003 года.

Лидер "Регіонів України" высказала надежду, что лидерам депутатских фракций и групп до четверга, 15 января, удастся найти компромисс с тем, чтобы начать работу парламента.

Позже пресс-секретарь спикера Верховной Рады Игорь Сторожук сообщил журналистам, что четвертая сессия парламента может быть закрыта досрочно, если лидерам депутатских фракций и групп не удастся достичь компромисса в вопросе разблокирования работы парламента.

Сторожук также сообщил, что в ходе консультаций спикер парламента предложил "не ограничивать ход дискуссий только руководителями депутатских фракций и групп, а вынести данный вопрос на обсуждение в сессионный зал".

В частности, предлагалось, чтобы народные депутаты обсудили возникшие проблемы или в режиме обычного пленарного заседания, или в режиме специального собрания.

Согласно утвержденной повестке дня, 14 января парламент планировал ратифицировать соглашение о займе между Украиной и Международным банком реконструкции и развития (МБРР), касающееся проекта "Украина - развитие через интернет", а также ряд других соглашений, в частности, Киотский протокол к рамочной конвенции ООН об изменении климата, соглашение о сотрудничестве по реализации проекта интеграции нефтепроводов "Дружба" и "Адрия", конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности и ряд дополняющих ее протоколов.

Депутаты также планировали рассмотреть ряд законопроектов по сокращенной процедуре, в частности, изменения к закону о борьбе с коррупцией, касающиеся ответственности членов правительства, а также изменения к закону об обороте в Украине наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров. Кроме того, планировалось рассмотрение изменений к закону о статусе народного депутата, касающиеся несовместимости депутатского мандата с другими видами деятельности.


Как сообщал Корреспондент.net, председатель Верховной Рады Владимир Литвин отказался открывать пленарное заседание Верховной Рады во вторник, 13 января, из-за невыполнения договоренностей, достигнутых накануне на согласительном совете лидеров депутатских фракций и групп.

Напомним, что пленарная неделя 13-16 января завершает работу четвертой сессии Верховной Рады. Пятая сессия парламента начнет работу 3 февраля.

В течение всей последней в 2003 году парламентской пленарной недели оппозиция блокировала работу Верховной Рады, препятствуя рассмотрению трех проектов поправок в Конституцию.

Несмотря на это, депутаты парламентского большинства путем поднятия рук проголосовали за один из проектов внесения изменений в Конституцию. Одобренный таким способом законопроект подписан спикером Владимиром Литвиным и направлен на повторную экспертизу в Конституционный Суд.

Оппозиция не считает состоявшееся голосование законным и намерена добиваться отмены его результатов, продолжая блокировать работу Верховной Рады.

Согласно действующей Конституции, если Верховная Рада не может начать пленарные заседания в течение 30-ти дней одной очередной сессии, Президент имеет право дочросно распустить парламент.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях