ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД будет добиваться отмены визовых сборов для украинцев

Корреспондент.net, 12 июня 2009, 15:40
0
9
МИД будет добиваться отмены визовых сборов для украинцев
Фото: newsru.ua
МИД работает над возможностью уменьшения количества документов для оформления виз в страны ЕС

Украинская сторона будет работать над вопросом отмены визовых сборов при оформлении виз в страны Европейского Союза для украинских граждан, заявляет заместитель министра иностранных дел Константин Елисеев.

"Мы определили (на совещании), что следующим этапом должна стать постановка и отработка вопросов отмены визовых сборов, которые платят наши граждане при получении виз", - сказал Елисеев на брифинге по результатам совещания у Президента Виктора Ющенко по миграционно-визовым вопросам между Украиной и ЕС.

Елисеев привел статистику, согласно которой за последний год количество украинских граждан получивших Шенгенские визы увеличилось. Так, в 2007 году было выдано 435 тыс. виз, а уже в 2008 году - 1 млн 22 тыс.

В свою очередь руководитель Государственной пограничной службы Николай Литвин напомнил, что в настоящее время Украина имеет безвизовый режим с 51 страной (с 39 странами в одностороннем режиме, согласно указу Президента и 12 со странами на паритетной основе - 10 стран СНГ, КНДР и Монголия).

Также МИД работает над возможностью уменьшения количества документов, которые необходимы для подачи на получение виз в страны ЕС.

По словам Елисеева, Украина должна сделать все для того, чтобы унифицировать количество документов, которые украинцы должны предоставлять при оформлении визы.

Замминистра сообщил, что Украина выступает за то, чтобы для получения визы во все страны Шенгенской зоны перечень документов должен быть одинаковым. "Именно над этим сейчас мы работаем. Я думаю, что этот вопрос буквально в ближайшее время решим", - сказал Елисеев.

Он добавил, что европейские страны проблему с таким большим количеством документов признали и намерены предпринять меры по унификации их количества на подачу.

Елисеев также прокомментировал тот факт, что украинские граждане при оформлении шенгенской визы подают поддельные документы. По его словам, "действительно эта проблема существует".

Он отметил, что 5-6% отказов в подаче визы для украинских граждан обосновывается тем, что они подают поддельные документы для оформления.

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Ющенко поручил Министерству иностранных дел и дипломатическим учреждениям жестче контролировать выполнение странами - членами Европейского Союза договоренностей об упрощении визового режима с Украиной.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
ТЕГИ: Украина-ЕСМИД УкраиныВизы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях