ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховная Рада: Заседания не будет. Депутаты готовят политическое соглашение

Корреспондент.net, 14 января 2004, 13:18
0
10

Лидеры депутатских фракций и групп Верховной Рады приняли решение не открывать заседание парламента в среду, 14 января, передают Українські Новини.

Об этом сообщил первый заместитель председателя Верховной Рады Адам Мартынюк по результатам заседания согласительного совета.

По его словам, было также принято решение провести в среду, 14 января, заседания профильных комитетов Верховной Рады. В четверг, 15 января, в 10:00 заседание парламента, возможно, будет открыто, сообщил первый вице-спикер.

Тем временем, по информации пресс-секретаря спикера Игоря Сторожука, консультации лидеров парламентских фракций и групп продолжатся сегодня в 16:00.

Сторожук также сообщил, что депутаты договорились обсудить возможность подписания политического соглашения, которое подтвердит готовность к компромиссу во время окончательного голосования по внесению изменений в Конституцию.

Лидер фракции Социал-демократической партии Украины (объединенной) в Верховной Раде Леонид Кравчук сообщил, в свою очередь, что на согласительном совете лидеры фракций значительно приблизились к принятию компромиссного решения.

По его словам, условия внесения изменений в 103 статью Конституции, регламентирующую процедуру избрания Президента, может быть вынесено в отдельный проект постановления.

Кроме того, сообщил Кравчук, парламентское большинство готово согласиться на проведение референдума по процедуре избрания Президента в том случае, если на референдум будет вынесен еще один вопрос, а именно - относительно процедуры избрания депутатов парламента.

Депутат пояснил, что такое требование связано с тем, что выборы депутатов на пропорциональной основе лишает народ права прямого выдвижения кандидатов в депутаты и поэтому нуждается в вынесении на референдум.

Он также отметил, что в ходе консультаций со стороны фракции коммунистов вносилось предложение вынести на референдум и вопрос о целесообразности существования института президентства, передает Обозреватель.

Между тем, Леонид Кравчук считает, что если "Украина втянется в процесс референдума, то из этого болота нельзя будет вылезти".


Как сообщал Корреспондент.net, председатель Верховной Рады Владимир Литвин отказался открывать пленарное заседание Верховной Рады во вторник, 13 января, из-за невыполнения договоренностей, достигнутых накануне на согласительном совете лидеров депутатских фракций и групп.

Напомним, что пленарная неделя 13-16 января завершает работу четвертой сессии Верховной Рады. Пятая сессия парламента начнет работу 3 февраля.

В течение всей последней в 2003 году парламентской пленарной недели оппозиция блокировала работу Верховной Рады, препятствуя рассмотрению трех проектов поправок в Конституцию.

Несмотря на это, депутаты парламентского большинства путем поднятия рук проголосовали за один из проектов внесения изменений в Конституцию. Одобренный таким способом законопроект подписан спикером Владимиром Литвиным и направлен на повторную экспертизу в Конституционный Суд.

Оппозиция не считает состоявшееся голосование законным и намерена добиваться отмены его результатов, продолжая блокировать работу Верховной Рады.

Согласно действующей Конституции, если Верховная Рада не может начать пленарные заседания в течение 30-ти дней одной очередной сессии, Президент имеет право дочросно распустить парламент.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях