ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиция разработала компромиссный проект поправок в Конституцию

Корреспондент.net, 14 января 2004, 14:02
0
8

Фракции "Наша Україна", блока Юлии Тимошенко и Соцпартии доработали предложенный большинством законопроект №4180 о внесении изменений в Конституцию и вынесли его на рассмотрение лидеров фракций и групп Верховной Рады.

Единственным отличием нового законопроекта является сохранение прямых выборов Президента, сообщил в интервью журналистам в среду, 14 января, член фракции Социалистической партии Иосиф Винский, отметив, что этот проект является большим компромиссом со стороны оппозиции.

По его словам, свои подписи под документом поставили лидеры "оппозиционной тройки".

Иосиф Винский также выразил уверенность в том, что документ могут поддержать 440-449 парламентариев.

Кроме того, оппозицией был внесен проект постановления о механизме рассмотрения законопроектов по внесению изменений в Конституцию при их окончательном утверждении.

Представитель социалистов также заявил, что оппозиция готова блокировать работу парламента вплоть до его роспуска, пока не получит от большинства правовых гарантий того, что не будет реализован сценарий избрания Президента парламентом уже в 2004 году.

"Мы знаем, что будет реализовываться сценарий выборов Президента в парламенте в этом году, - сказал Винский. - По крайней мере у СДПУ(о) есть такие намерения".

Депутат предполагает, что в конце февраля могут быть собраны 302 подписи депутатов о поддержке законопроекта о внесении изменений в Конституцию, предусматривающего избрание Президента парламентом с 2006 года. При этом норма об избрании Президента Радой именно с 2006 года, закрепленная в переходных положениях этого законопроекта, может быть не поставлена на голосование.

"В Конституцию будут внесены изменения относительно избрания Президента Верховной Радой, а не всенародно, и такие выборы могут состояться уже в нынешнем году", - отметил Винский.

По материалам LIGA, Обозреватель, Українські новини.


Как сообщал Корреспондент.net, согласно законопроекту №4180 под авторством координатора большинства депутатов Степана Гавриша и группы депутатов, следующие парламентские выборы должны состояться в 2007 году, а следующий Президент должен быть избран в 2004 году действующим ныне составом Верховной Рады путем тайного голосования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях