ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Большинство предлагает оппозиции "круглый стол" с участием Кучмы

Корреспондент.net, 14 января 2004, 14:54
0
12

Фракции парламентского большинства готовы к дискуссии с оппозицией относительно способа избрания Президента и предлагают провести "круглы стол" по данному вопросу при участии главы государства Леонида Кучмы.

Об этом в среду, 14 января, заявил координатор парламентского большинства Степан Гавриш.

Он также отметил, что разблокирование работы парламента и проведение "круглого стола" являются обязательными условиями для дискуссии.

Гавриш подчеркнул, что в ходе консультаций оппозиция предлагала "переголосовать" законопроект по политреформе, предварительно одобренный 24 декабря, включив в него пункт о всенародном избрании главы государства, что должно решаться на референдуме.

Координатор парламентского большинства назвал такое предложение "матом в два хода", поскольку фактически таким образом будет внесен новый законопроект, передает Обозреватель.

По его словам, большинство готово поддержать оппозицию в обсуждении двух не поддержанных раннее законопроектов по политреформе. По этому вопросу, считает депутат, должен быть принят соответствующий проект постановления.

Кроме того, большинство согласно и на принятие в первом чтении проекта закона о выборах народных депутатов на пропорциональной основе. В то же время, подчеркнул Степан Гавриш, оппозиция выступает против проведения референдума, поскольку изменения, заложенные в законопроект, поддержанный 24 декабря, никоим образом не связаны с референдумом.

Напомним, что сегодня, 14 января, оппозиция вынесла на рассмотрение лидеров фракций и групп Верховной Рады доработанный законопроект №4180 о внесении изменений в Конституцию, предложенный ранее депутатами большинства. Единственным отличием компромиссного законопроекта является сохранение прямых выборов Президента.


Как сообщал Корреспондент.net, лидеры депутатских фракций и групп Верховной Рады приняли решение не открывать заседание парламента в среду, 14 января. Накануне, 13 января, спикер Владимир Литвин отказался открывать пленарное заседание из-за невыполнения договоренностей, достигнутых накануне на согласительном совете лидеров депутатских фракций и групп.

Напомним, что пленарная неделя 13-16 января завершает работу четвертой сессии Верховной Рады. Пятая сессия парламента начнет работу 3 февраля.

В течение всей последней в 2003 году парламентской пленарной недели оппозиция блокировала работу Верховной Рады, препятствуя рассмотрению трех проектов поправок в Конституцию.

Несмотря на это, депутаты парламентского большинства путем поднятия рук проголосовали за один из проектов внесения изменений в Конституцию, предусматривающий отмену прямых всенародных выборов Президента Украины. Одобренный таким способом законопроект подписан спикером Владимиром Литвиным и направлен на повторную экспертизу в Конституционный Суд.

Оппозиция не считает состоявшееся голосование законным и намерена добиваться отмены его результатов, продолжая блокировать работу Верховной Рады.

Согласно действующей Конституции, если Верховная Рада не может начать пленарные заседания в течение 30-ти дней одной очередной сессии, Президент имеет право дочросно распустить парламент.

ТЕГИ: странности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях